北京和上海哪个大?

全部回答

     多次在网上、报纸上看到有关北京和上海两个城市的对比,争论哪个更好。其实非要从两个城市间找出一个更好的,并不是一件容易的事。我在北京和上海各生活了几年,只觉得两个城市间各有千秋,难分高下。
  随便举例吧: 北京是政治文化中心,上海是经济金融中心,这个大家早已了然。   北京有2008年的奥运,上海有2010年的世博,前景可谓同样辉煌。 北京有侃爷,这可以从网上流传甚广的北京出租车司机语录可见一斑;上海男人则曾经被广泛视为勤操家务的小男人,虽然如今正渐渐被以篮球小巨人姚明和奥运会冠军刘翔为代表的上海男人在改写。
     北京女孩和上海女孩同样经得起大世面,只不过北京女孩爽朗见长,上海女孩则以精致取胜。 交通:北京和上海都闹堵车。不过北京的道路比上海宽敞得多,而且四通八达,一目了然。
  上海道路则是弯曲突兀,一个外地人常常会迷路,当然现在浦东新修的道路显然大气多了,而且上海地铁的风光明显胜过北京,不仅仅是售票方式优过北京,更明显的是上海的地铁经济——上海地铁站密密麻麻的商店可是上海人民爱逛的购物场所哦——凸现出了上海人的经济头脑。
    北京地铁相比之下则不禁显得冷清、破旧甚至于阴暗了。北京的公交车也显得比上海要落后,就拿车载电视来说,上海早已在各条公交和地铁上实现了车载电视的普及,而且据传开始普及到出租车了,但是北京在这方面才刚刚起步。
   饮食:北京和上海都是容纳各地美食的地方,不过上海还是本地的甜味较浓,北京则显然偏向浓、辣、重的口味。  同样是一个麻辣烫,上海的可以让我吃得酣畅淋漓,时不时会想起出去吃一顿,北京的却只敢尝一回,一是没有汤,二是口味不合适,既浓重又够辣。
  (上海的麻辣烫可以成为MM们减肥的妙方,北京的麻辣烫应该是适得其反吧)。当然了,我也是在北京才认识如今我非常喜欢的香菜、苦瓜和爱上包括面粉的各色杂粮的,上海印象中除了水煎包、小混沌,好像还是以白米饭为主。
     旅游:在这方面,好像是上海稍胜一筹,上海市民除了在几个郊区可以晃荡晃荡,还很方便到杭州、南京、苏州、无锡等周围城市来个一日游、二日游的。北京则只能在几个郊区走动,而且少了江南那份水的灵气,当然北京的文化古迹非常多,对于喜爱历史的人来说显然是一个优势。
  如果你喜欢爬山,上海则有点美中不足了。  上海没有山,好比北京缺少水,是让我遗憾的地方。 气候:好像很多人都对北京的风沙有所耳闻,其实这些年北京已经在这方面取得了很大的进步。
  有时候我还觉得北京的气候好呢。就拿即将过去的这个夏天说吧,北京欣欣然享受初秋凉意的时候,上海还在30几度的高温下煎熬,而且上海今夏受到了不止一次的台风威胁。  北京除了能在秋日看满山红叶,还能在冬日赏雪溜冰,同时家家户户室内的暖气给所有人带来暖意。
  上海的冬天则是不一般的冷,同样的温度下,上海的冬天可以把人冷到骨子里,缩手缩脚不敢动弹。不过冬日的上海还能看见松柏在贡献几抹绿意,北京则只有一片萧杀的枯黄了。而且上海的春天来得比北京早得多,停留时间也长。
     。。。。。。 说了那么多,真是没法把北京和上海对比完。看看某个生意人的选择,他一般会选择上海,因为上海经济自由程度更大,但要做大生意,却最好选择北京,毕竟北京的官多啊。
  所以北京和上海无所谓好坏,只要看哪个城市更值得你留恋了。对于渴望亲情、友情和爱情的游子们来说,如果这个城市没有你留恋的人、事,再繁华的城市,你也会找不到归属感,只有冷清于喧闹之外。  想想每个人对家乡的那份感觉吧,那是个无可争议的牵挂,记载了儿时太多单纯的往事和温馨的回忆。
  叶落归根,其实不就是源于渴望与那份牵挂重新连接吗?所以挣扎于牵挂和事业之间的人们,不如在陌生的城市悉心经营一份新的牵挂,让茁壮的事业、足够的友情和珍贵的爱情来滋养自己因孤单而呐喊的心灵。   。

北京大,不过按照发展情况来看,两个都是直辖市,以我个人观点来看上海好,浦东开发区已是我国的经济和金融中心了呀!那么好的大都市不去那发展,去哪发展呢?

北京的土地面积比上海大,但上海的经济实力比北京强,北京是全国的政治文化中心,上海全国的经济火车头。上海处于我国最大的工业基地内---沪宁杭工业基地,而北京处于我国北方最大的综合性工业基地---京津塘工业基地。考虑政治,经济,文化,国际竞争力等综合因素,上海是我国最大的城市。

北京的面积是大 但有脏又破 空气中满是灰尘 上海的空气都是透明的

北方人丢了自己的祖宗往上海搬,又都爱说上海人和上海的坏话.但为什么都爱往上海钻.怎么没有上海人愿意去北方的.说明上海好,北方人吃在上海,住在上海又骂上海,真不知耻.有种拿出实际行动来都滚回去.你们把上海弄得整体素质都降低了.你们那些民工,你们那些土里土气的白领.不把上海当娘还骂娘,真欠揍.上海人大气.从来不削于理你们的小里8气

北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大北京大 北京人肚量也大 能接受外来人 不象上海人那样鸡