08年中超联赛有看点吧?

欢迎大家参与讨论比赛的看点..

全部回答

    今年中超联赛应该反弹。 在经历了长达4个月的漫长等待之后,2008赛季的中超联赛即将在本月29日打响!尽管这已经是中超联赛的第5个赛季,但是与以往不同的是,本赛季的中超联赛仍有许多新的看点值得期待。
     世界杯奥运两大赛决定联赛命运?   与前几个中超赛季不同的是,本赛季的中超联赛将横跨两大赛事,南非世界杯预选赛和在中国举行的北京奥运会。  由于双线任务的压力,中国足协曾一度希望能够将今年的联赛南北分区进行,以为奥运会和世预赛提供充足的备战空间。
  不过这一严重违背足球运动规律的计划随后在球迷、俱乐部和媒体的三重压力之下胎死腹中。   不可否认,尽管联赛逃过一劫,但是中国足球两支代表球队——国家队和国奥队在世预赛和奥运会上取得的成绩将直接影响到中国足球未来发展的命运,当然也影响到刚刚回暖的中超联赛。
    为了保证国家队和国奥队的备战,联赛的赛程已经一压再压,新赛季的许多比赛都将面临着一周双赛的考验,而在世预赛和奥运会期间联赛暂停,非国脚球员也将面临无比赛可踢得情况。这种“忙起来忙死,闲起来闲死”的赛程,无疑将影响到新赛季各支球队的状态和联赛的观赏度。
  同样,如果国字号球队在两项大赛中能双双奏凯或者单线告捷,那么对新赛季的联赛将起到推动作用。  但如果出师不利、两线完败,那么我们的联赛是否也将会随着中国足球的又一个寒冬而一落千丈?   同样,奥运盛会的进行也将对本就疲弱的中国球市形成新的冲击,如果国奥队在奥运会上表现出色,那么奥运的进行无疑将对之后的联赛起到推动作用。
  反之,一旦国奥队过早折戟沉沙,那么刚刚回暖的球市是否将随之而遭受一轮新的打击?   足协新政能否顺利推行?   新赛季,足协也出台了两项针对今年联赛的新政。  一个是在国奥队备战期,遭遇抽调球员的俱乐部在此期间可以派遣第四名外援上场比赛。
  这也是中国足球职业化以来第一次在联赛中允许四外援出场。但国奥球员是否等价于一名外援?遭遇抽调数名国奥球员的球队比之被抽调球员较少的球队显然实力上的损失要多得多。但如果要想平衡抽调带来的实力损失,类似鲁能这样的国奥球员大户就不得不购买实力强劲的外援来弥补。
    而花高价引进一名高水平的外援,却仅仅能够代表俱乐部出场几次。这无疑将造成资金上的浪费。   另外,本赛季足协开放了夏季转会窗口,在联赛的中间阶段,俱乐部依然可以从转会市场补充引进球员增强自己的实力。
  这也是中国足球职业联赛第一次与欧洲接轨而打开联赛期间的转会窗口。  这也会让新赛季各支球队间的争夺更加激烈。在已往数年联赛中,拿到半程冠军的球队大部分情况都将会获得联赛的冠军,而联赛半程身陷保级泥潭的球队大部分也都难逃一劫。
  不过,随着新赛季夏季转会窗口的打开,各支球队均会纷纷利用夏季转会引进球员,重整旗鼓,这种半程定江山的规律是否也将随着足协的新政而打破?   中超能否诞生卫冕冠军?   在上个赛季,长春亚泰队一路高歌猛进获得联赛冠军。
    而本赛季为了应付亚冠和联赛的双线作战,球队也在内外援的引进上进行了较大的动作。值得一提的是,自04年中超联赛成立以来,还没有一支球队卫冕过联赛的冠军,无论是曾经显赫一时但最终沉沦的深圳,还是传统贵族山东鲁能,在夺冠之后均无法将自己的强势带到下一个赛季。
  作为中超的新霸主,长春虽然将新赛季目标低调的定在了前四名上,但是已经被冠军刺激起来的长春球迷肯定不会甘心于将冠军的宝座拱手相让。  在球队耗费了大手笔后,卫冕冠军也才是长春亚泰队新赛季的真实目的。
  不过,除了中超无球队卫冕成功的魔咒外,亚冠联赛,国字号抽调的三线压力也将会让长春亚泰队的球员分身乏术,长期高强度作赛的结果必然导致球队状态的下滑。而反观新赛季的竞争对手,山东队放弃亚冠后只需要面对国内联赛的考验。
    同样,传统豪门上海申花队本赛季也是出血本引进了南美四大强人来提升自己在新赛季的竞争力。而其他两只球队,北京国安队和大连实德队也将在对长春的卫冕之路形成合围之势。以寡敌众的长春亚泰又能否突出重围打破卫冕魔咒?   川广足球回归顶级联赛   在沉寂了数年之后,四川和广州再次回到顶级联赛的阵营中,一个是金牌球市,另一个是中国传统足球之乡,两只曾经沉沦的球队再次强势杀入中超,也会为中超注入一针强心剂。
    由于“实德系”事件,川足被迫解散。作为四川足球的新代表,成都谢菲联无疑将抗起四川足球的旗帜,他们与中国足球职业联赛传统霸主大连实德队的恩怨也将在新赛季吸引全国球迷的眼球。
  另外,作为中国足球金牌球市的代表,曾经上演“成都保卫战”经典时刻的成体又能否重现昔日的辉煌?   而作为中国足球之乡,技术流足球的代表,广东足球在经历了4支顶级联赛球队的辉煌之后,却很快的沉沦。
    作为改革前沿,经济中心的珠三角地区竟然多年来仅仅靠深圳一支移民球队来支撑门面,的确令人感到惋惜。在广州广药杀回中超之后,他们复兴南粤足球的道路才刚刚开始。众所周知,多年来广东足球一直笼罩在“赌球”的阴影之中,甚至曝出主力球员上场故意放水输球的事件,而作为南粤足球新生的代表,广州足球又能否摆脱这一阴影的笼罩,恢复自己昔日的光荣?   同样,随着两只传统势力的回归,新赛季的中超的球队数目也将史无前例的达到16支。
    在让全国更多的球迷享受到足球联赛带来的快乐的同时,联赛能否保持在一个较高的质量也将成为对新赛季中超的一个考验,一旦因实力上的差距导致争冠和保级集团过早呈现,多数球队拥堵在争冠无望,降级无忧的空间内,无疑将会影响新赛季联赛的质量。
   在连续两个赛季只有一支队伍降级之后,08赛季中超联赛终于迎来了两个降级名额。  降级的风险从1/15一下子升到1/8,保级的激烈程度自不待言。展望本赛季的保级形势,名额的扩张使得保级军团也呈扩大之势。
  从前几个赛季降级的队伍来看,可以看出,最终降级的队伍或许并不一定是实力最弱的,但一定是投入最少的。结合这两方面来看,本赛季中超谁将成为降级的难兄难弟?   去年积分在30分以下的球队共有五支:浙江绿城、河南建业、陕西宝荣、深圳上清饮、厦门蓝狮。
    这五支球队也构成了上赛季下半程的保级军团。论实力,厦门蓝狮或许并不在其他四队之下,但论投入,厦门却是当仁不让的倒数第一。正是在这种情况下,厦门最终黯然出局。本赛季新增两支中超队伍:广州广药和成都谢菲联。
  虽然两支升班马实力不俗,在冲超后又加大投入,但毕竟中超与中甲差异较大。  不出意外,这两支升班马与上述四支将构成本赛季的保级军团。   深圳上清饮   降级指数★★★★★   幸好上赛季只一个降级名额,否则深圳队今年或许将征战中甲了。
  作为中超元年的冠军,但如今的深足与当年的深足完全不是同一支队伍了。随着本赛季忻峰转会陕西,如今的深足已彻底抹去当年冠军的痕迹。  在完成队伍年轻化后,深圳青年军虽然拼搏精神可嘉,但论经验却是地道的弱势群体。
  尤其是在今年初的一番折腾后,被政府托管的深足投入大为减少,在那1/8概率中,深足将很有可能中头彩。   如今被政府领养的深足头号目标就是保级。在内外援的引进方面,囊中羞涩的深足无法引进大牌球员,目标是要求价廉物美。
    价廉已是事实,但物美却还需要时间检验。不过开赛前夕,深足还传出了一些好消息:3月4日,香雪制药宣布继续赞助深足一年,冠名金额超过1000万元;10日,深足敲定四名外援;14日,全队誓师大会,心无旁鹜只求保级。
     河南建业   降级指数★★★★☆   河南建业在去年成功保级后,本赛季经历了一次大的变动。  挖来贾秀全挂帅,这位前国奥队主教练上任后提出了一个三年目标:“第一年站稳脚跟,第二年抗衡强队,第三年力争冲顶”,为此,建业俱乐部还为他配备了一个豪华的七人教练组。
     从内援引进来看,刘宇和邹游的加盟算是亮点,而在外援引进方面,建业却是16强中最为黯淡的。  在中超开赛前三天,建业仍未能最终敲定外援名单,从武汉过来的吉奥森已廉颇老矣,他的加盟对锋线或许难有实质的帮助。
  当然,在贾秀全的心目中,第一年或许只求站稳脚根。实际上,以建业目前的实力以及两个降级名额的压力,能站稳脚跟已属不易了。上赛季建业仅取胜5场,由于平局太多竟获得平局大师称号。     浙江绿城   降级指数★★★☆   若论投入,浙江绿城应难划入到保级军团中来,毕竟财大气粗的宋卫平可以保证绿城在这方面不会吃亏。
  在上赛季保级关头,宋卫平曾开会打气:“我宋卫平的球队怎么可以降级?”冲着这一句话,绿城的保级前景也平添三分。   本赛季,宋卫平挖来了林乐丰担任总经理,在内外援的引进上也是不惜血本。  玛基(马其顿)、阿布(埃及)、卡拉姆(法国)、丹乔(保加利亚),很快用满了四个外援名额,在内援方面,林乐丰一直追求实德旧部而不得,不过常琳、张宝峰、阎嵩等人的加盟将大大提升全队的战斗力。
  以这样的投入来看,宋卫平确实想在中超有所作为。 陕西中新   降级指数★★★   以陕西中新的实力本不应为保级而战。  去年陕西曾一度深陷降级区,实为引援不力所累,最终位列13,与保8争6的目标相距甚远。
  本赛季成耀东在新闻发布会上明确表态,今年非常有信心完成保8争6的目标。   去年西北狼仅胜4场,跟降级的厦门一样是获胜场次最少的队伍。从本赛季陕西的投入来看,在外援引进方面成功与隆尼、夏伊德续约,还从武汉队挖来了维森特,打造一条巴西中轴线。
    内援引进方面,忻峰、王鹏、姜晨的加盟也在一定程度上充实了队伍的实力。加上李彦、王云等国字号球员,有这样的一套阵容,成耀东应该不至于像去年那样再为保级而战。   成都谢菲联   降级指数★★   在成都谢菲联以第二名的身份成功冲超后,西部足球重新崛起的声音便不绝于耳。
    在四川球迷心中,对于川足总是寄托了很深的感情。而成都谢菲联在黎兵的率领之下,也非常自觉地将振兴川足视为己任。黎兵、姚夏、邹侑根、马明宇,这一串熟悉的名字新赛季将致力于重振西部足球。
     成都谢菲联在冲超后频频祭出大手笔的引援买卖,先是从大连召来季铭义和邹鹏,再通过英超谢菲联的关系挖来李铁效力,在外援方面,朝鲜国家队队长金永俊来头不小,巴西外援罗德里格斯的实力在上赛季已得到证明。
    在重庆力帆苦苦挣扎于中甲之时,成都谢菲联承担着重振西部足球的厚望。如果这样的队伍真面临降级的危局,或许当年“保卫成都”的一幕又将重现。   广州医药   降级指数★   事实上,上赛季广药虽然征战中甲,但以当时的人员配备完全称得上是一支中超队伍的水准。
    沈祥福挂帅,数名前国奥队员的加盟,再加上拉米雷斯等中超射手,广药当时以不败战绩提前冲超,其实力在中甲已呈鹤立鸡群之势。   冲超之后,广药进一步加大了投入,加上政府方面的支持,广州足球急待重现当年南派足球重镇的雄风。
  新赛季广药签下了四名南美外援,再加上沈祥福云集旧部,这样的一支队伍保级应不会有太大的问题。   。

  靠,楼上的COPY功力也太强了嘛,不用COPY哪么多嘛? 今天的第一场比赛的确有不少亮点,成都似乎又回到了当初金牌球市的年代,比赛打得还算不错,球员的拼搏精神也还可以,从今天成都的表现可以预见今年的两只升班马不会哪么简单 当然,今天得比赛也出现了我们不愿意看到的看点:第一:裁判的误判也太低级了吧?第二:辽宁的一名助理裁判被出示红牌(当裁判出现误判时,球员和教练可不可以冷静点?毕竟裁判的判罚不能更改,你争一下甚至是打一架又有什么用?)。

我只希望大家能够像职业联赛刚刚开始那时候那样为足球疯狂。现在泼冷水的人太多,而真正在看球的又太少。有时候真的替全中国的球迷(包括所谓的)难过,一边要求国家队出成绩,一边问候人家母亲(我周围有些不懂足球但是很会骂国足的人)。其实真正悲哀的是你们,你们不爱他就请不要伤害他。

假球,黑哨,斗殴,罢赛。中超从来不缺乏看点。

是啊,好几个球队都有可能夺冠啊。