房子的纠纷

  我有一个男朋友,已经同居8年了,可是就在今年的2月16日,突发身亡。虽然我们没有结婚证,但是我们和夫妻没有区别,他所有的丧葬都有我一人承担。他很小父亲就死了,妈妈也跟别人跑了,是奶奶和爷爷一手带大的。他爷爷很早去世了,奶奶现在也已经是93岁的老人了。他曾经结过一次婚,但是他没有子女,所以对我的女儿非常的疼爱。
  我曾经离过两次婚,带着二个女儿和他共同生活了8年有余。因为他的不幸身亡,造成了我和她前妻的遗产纠纷。他曾经为了 和他前妻结婚,把他和奶奶住的房子给卖了,害得奶奶只好住在养老院里。离婚时订了一份离婚协议,里面是 这样写道的:一,再婚无子女,女方未怀孕。二,共同财产分割,男方家具、彩电、空调。
  女方,本人衣服、双方无债务、法院未起诉。三,分居住房落实:离婚后的分居住房问题由我们双方自行落实解决。四:其他协议事项及需要说明的情况:双方均有民事行为能力,如今后发生房屋纠纷和户口迁移等问题责任自负。 离婚后他前妻就拿着衣服离开了,他们共同拥有的房子里。后来他认识了我,我们没多久就同居了,在这8年里,他前妻从未想要来分割房子,也没关心过房子的事。
  【他去劳动教养,她也没回来,要回房子】现在他前妻知道他死了,想来要回房子,虽然奶奶的户口还在这间房子里,但是我和他又没有结婚证,我都不知道该怎么办才好,虽然当时他生前,在很多人面前说过,他以后的房子会留给我的大女儿的,可是那是口头上说过的,根本没有留下什么凭据,现在她前妻来要房子,我真的不知道该怎么办,希望你能帮帮我,告诉我,到底我该怎么办?。

全部回答

    我有一个男朋友,已经同居8年了,可是就在今年的2月16日,突发身亡。虽然我们没有结婚证,但是我们和夫妻没有区别,他所有的丧葬都有我一人承担。他很小父亲就死了,妈妈也跟别人跑了,是奶奶和爷爷一手带大的。
  他爷爷很早去世了,奶奶现在也已经是93岁的老人了。他曾经结过一次婚,但是他没有子女,所以对我的女儿非常的疼爱。  我曾经离过两次婚,带着二个女儿和他共同生活了8年有余。因为他的不幸身亡,造成了我和她前妻的遗产纠纷。
  他曾经为了 和他前妻结婚,把他和奶奶住的房子给卖了,害得奶奶只好住在养老院里。离婚时订了一份离婚协议,里面是 这样写道的:一,再婚无子女,女方未怀孕。二,共同财产分割,男方家具、彩电、空调。  女方,本人衣服、双方无债务、法院未起诉。
  三,分居住房落实:离婚后的分居住房问题由我们双方自行落实解决。四:其他协议事项及需要说明的情况:双方均有民事行为能力,如今后发生房屋纠纷和户口迁移等问题责任自负。 离婚后他前妻就拿着衣服离开了,他们共同拥有的房子里。
  后来他认识了我,我们没多久就同居了,在这8年里,他前妻从未想要来分割房子,也没关心过房子的事。  【他去劳动教养,她也没回来,要回房子】现在他前妻知道他死了,想来要回房子,虽然奶奶的户口还在这间房子里,但是我和他又没有结婚证,我都不知道该怎么办才好,虽然当时他生前,在很多人面前说过,他以后的房子会留给我的大女儿的,可是那是口头上说过的,根本没有留下什么凭据,现在她前妻来要房子,我真的不知道该怎么办,希望你能帮帮我,告诉我,到底我该怎么办? ……很遗憾,说得很清楚、很凄惨、很冤枉也很无奈,但,你们是同居关系,不受法律保护。
     你没有说清楚根本问题---房子的产权是谁的。 如果是他和前妻共有的,那麽,前妻有一半,她的那一半属于遗产,有她的法定继承人---母亲一人继承。 如果房子是你们共同置办,属于同居期间的共有财产,原则上每人一半,按照一般的民事法律财产关系(而不是婚姻关系)分割。
    属于他的部分,是个人遗产,由他的母亲一人继承。 如果是他妈妈的房产,就没有财产争议问题。 他和前妻已经离婚,前妻就没有了---继承权,争也白搭!。

    八年了,花几块钱办两小红本就这么难吗? 首先,我国《婚姻法》不承认事实婚姻关系,即使以夫妻名义共同生活,群众也认为是婚姻关系的,符合婚姻的实质要件,如不符合婚姻的形式要件,即到民政部门登记结婚,也视为非法同居。
  而非法同居是无法得到法律的保护,你是无权继承你男友的遗产的。   其次,“当时他生前,在很多人面前说过,他以后的房子会留给我的大女儿的”这种口头处分遗产的行为并不具有遗嘱的效力。
  根据《继承法》第十七条的规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。   可见口头遗嘱的成立必须具备危机情况,这种危机情况使得无法采取其他方式设立遗嘱。
  所以你男友之前的口头表述是无效的,你大女儿也无权继承此房产。 再次,此房产属于你男友和前妻尚未分割的共同财产,此时他前妻来要房,也只能获得房产分割后属于她的一半的财产,另一半由你男友的奶奶继承。
     最后,如果在这八年内,你对老人尽到了应尽的孝心。和老人商议后,你支付前妻补偿金老人取得房屋的所有权,再将房产赠与你是一个比较可行的办法。 。

如无特别约定,你男友与其前妻对共有房屋各有一半份额,你与女儿可以继承男友的份额。