女婴怎样洗澡?

女儿2个多月了,我发现她的大阴唇内还有白色分泌物(还有异味),该怎样清洗干净?以前书上说洗澡不必洗外阴里面的这些分泌物,可总不能干净是不是有什么问题?

全部回答

我家宝宝也是女孩子,也有过同样的问题,好在我妈妈是妇产科大夫,那时侯孩子很小,我们都不敢动她,只有妈妈照顾起来得心应手,我们是用消毒棉签沾上自制的籽草油给孩子轻轻擦洗,籽草油有润滑的作用,所以孩子不会难受,最重要的是不容易伤到宝宝,每天检查,定期擦洗,就好了.很管用的.还有就是坚持每天洗澡,便后洗屁屁,爽身粉不要抹在大腿根部和大小阴唇处.孩子的小问题也别忽视了.你试试看!

我女儿也有同样的情况,开始不知道怎么办,后来到医院游泳,护士说女婴必须要经常清洗阴唇内的白色分泌物,有时她莫名的哭闹,很有可能是阴唇里的分物泌物造成的。

    1。沐浴时最好是由最清洁的部份开始洗至最脏的部份,先由脸→头发→驱干;   2。以湿毛巾由眼内侧往外擦拭,毛巾不可太湿,避免水流入眼睛,且同一部位不可,来回擦拭。
     3。以毛巾的四角分别洗二眼及耳朵;   4。将小毛巾包在手掌清洗宝宝的脸颊、额头、下巴、鼻翼;   5。  洗脸後用手掌托住宝宝头、颈部将宝宝抱起,夹於沐浴者之腋下;   6。
  以拇指及中指(或无名指)分别压住两耳,避免水进入耳朵;   7。洗头,先抹上肥皂,再用水洗净後以毛巾擦乾;   8。将衣服除去,缓缓放入水中,动作轻柔,左手臂托住宝宝头颈部右手臂托住宝宝臀部。
       9。放入水中後,使宝宝头颈部枕在沐浴者左手臂上,并握住宝宝腋下,以小毛巾润湿皮肤後,手上涂抹肥皂,轻轻擦於宝宝颈子,前胸及四肢,再以湿毛巾及清水清洁。   10。
  以右手握住宝宝左腋下,使宝宝俯卧於右前臂,洗背部及臀部;   11。注意皮肤皱褶处之清洁(如颈部腋下、肘关节、膝窝、腹股沟、二臀间)。     12。恢复(9)之姿势清洁会阴部,若为女婴,则须分开大小阴唇,由前往後清洗分泌物;若为男婴,则将阴茎的包皮轻轻向後推,用清水洗阴茎的包皮垢。
     13。用大浴巾将宝宝包起,抱於床上或处理台上,以按压的方式,轻轻将宝宝身上的水份擦乾。   14。  将尿布垫在宝宝屁股下,以防尿湿。   15。将婴儿油或乳液挤於双手摩擦再涂於宝宝全身。
     16。给予脐部护理後,包好尿布,穿上衣服 。

用棉质小毛巾蘸上清水轻轻擦拭,还可以用小棉签轻轻将那些东西蘸出来。 另外,每次清洗完,可以用手扒开她的外阴,让太阳晒晒或者在空气中暴露,少得尿布疹。

用清水洗 一天两次