司法考试改革

我是一名大三学生,将于09年参加司法考试,听说09年司法考试将进行改革,请问各位朋友们,司法考试改革主要有哪些方面? 此外,本人对于司法考试还不是特别了解,请问大家一下,司法考试总分多少?能否给我提供近五年来司法考试的分值分步?谢谢大家啦,愿大家开心快乐。

全部回答

     有关“09年停考、2010年两考”暂无官方消息,只是其他网站的炒作文章,应以官方消息为准。2009年应该是实行新的考试改革方式,而不是要停考。具体要怎么改,现在无明确的官方消息,还是好好准备吧! 国家司法考试的内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。
       国家司法考试采用闭卷、笔试的方式。考试分为四份试卷,每份试卷分值为150分,四卷总分为600分。试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择试题,试卷四为笔答式实例(案例)分析试题(含法律文书写作)。
     各卷的具体科目为:   试卷一:综合知识。包括:法理学、宪法、法制史、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、司法制度与法律职业道德;   试卷二:刑事与行政法律制度。  包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;   试卷三:民商事法律制度。
  包括:民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度);   试卷四:实例(案例)分析。包括:法理学、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法。 2007年全国5。8万多人通过考试获得法律职业资格,通过率为22。
    39%,2006年通过率为15。4%。 2007年国家司法考试全国合格分数线为360分,而放宽报名学历条件地区的合格分数线为320分,西藏自治区的合格分数线放宽为290分。

其实是否改革对09年的毕业生并没有什么影响,因为你们没有经历过原来的考试形式,直接就接触新的形式,思想不需要转变。其实司法考试不管怎么改革,只要考生有过硬的法学功底,并经过努力的复习一定可以通过。所以就不要去考虑什么改革的问题了。

有一种说法就是一年两考,上半年考选择题,下半年考笔答题.

现在很多人都说2008年的司法考试是按照现有模式进行的最后一次考试了。09年必改,考试形式是一年两考,也就是考生必须通过第一次的考试才能参加第二次,两次都通过才能算通过司法考试。