什么是引擎刹车?

引擎刹车是什么原理啊?详细点解释~~

全部回答

    我们都知道要由引擎带动车轮,汽车才能往前奔跑,但如果反过来由车轮来带动引擎,却可以得到引擎刹车减低车速的功能。现在不论AT的D档或MT的最高速档,也就是引擎转速不用很高就可以让车子跑得很快,比如说在高速公路行驶到100公里的时速,你看引擎转速只指在2000多转的低速。
    如果这时你松油门,同时很快地降到3档,你马上就会感觉车子会顿一下,而且引擎转速一下子就拉高到5、6000转,车速也会很快降低下来,这就是所谓引擎刹车(engine brake)的减速功能。
     开车走连续 S形的下坡弯道,一定要善用引擎刹车来减速,这样才可避免脚刹车使用过多,造成刹车油温度过高导致刹车失灵的危险性。  开手动档车很简单,只要将档排到3或2档,马上就可感觉引擎刹车的减速。
  如果你开的是自动档车要如何来得到引擎刹车减速呢?也很简单,先将车速降到50公里左右,排档杆上有OD按钮的话,按下OD-OFF,自排马上就会自4档位降到3档位,如果爱车没有OD按钮,而D档位下有3档位的话,那么将档位从D往下排到3档位,就可使自动档由4档降到3档。
    如果这样作了,爱车仍然熘得很快,那么再把档排至2档位或L档,让自排降到2或L档。这样就可以发挥有效的引擎刹车减速,你就不用脚一直含着刹车下坡了。 。

很简单,引擎刹车就是利用发动机牵阻力减速停车。档位越低发动机牵阻力越大,所以在特别紧急的情况下,采取紧急制动的发法是:迅速把档杆推入1档,同时踩刹车和拉手刹车。在没有刹车的情况下,把档杆推入一档也能起到刹车避险的目的。

很简单用发动机的转速来把车速给控制减下来。比如大卡车的排汽制动就是把排汽堵住让它发动机转不动让速度降下来,还有比如抢挡减速也是一种

发动机的动力输出在不同的档位是不同的,在一个档位的输出在一个范围以内,所以利用发动机制动是有效的