海参的家常制作方法有哪些?

海参的家常制作方法有哪些?制作时,海参不能与哪些食品配伍?

全部回答

    中医认为海参具有补肾益精、除湿壮阳、养血润燥、通便利尿的作用。海参性滑利,脾胃虚弱、痰多便稀薄者勿食。海参不宜与甘草同服。 海参家庭做法 1、水发后直接食用。 2、家常做菜,做汤时将其片成片一起炒炖都可。
   3、海参适量,加冰糖,煮汤,每日早晨空腔服食(疗程不限),制高血压动脉硬化。   4、海参研细末,每次用2克,加阿胶6克,加开水半杯顿至溶化,空腔用米汤冲服,每日三次,制痔疮出血。
   5、羊肉海参汤:海参、羊肉切片,同煮汤,加入生姜,食盐调味食用适用于阳萎,小便频数 6、猪肉海参汤:海参、猪瘦肉切片,同煮汤,加盐调味食用。  适用于体弱或病后、产后调补之用。
   7、肝胰扒海参:海参50克水发洗净;猪胰1条、猪肝100克,切成长块,放入开水过一下(去腥气),放入砂锅内,加入海参、鸡汤、酱油、料酒、白糖、姜片、葱、盐、猪油炖熟食用。有补肾润燥,养血补血作用,使用于遗尿、遗精、阳萎、小便频数。
     8、木耳猪肠海参汤:木耳30克,海参20~30克,猪大肠150~200克,同煮汤,用食盐,味精调味食用,可治阴虚肠燥之便秘。 9、海参珍珠汤:海参50克煮烂,加入白糖500克,蜜糖250克,珍珠粉30克。
  熬匀后瓶装,每次一汤匙,每日2~3次。  有镇痛、消炎、滋脏护肝昨用; 10、海参大枣(去核),融干为末,每次服10克,用温开水送服。可治血虚症,亦适用于胃及十二指肠溃疡。
   11、海参500克,酒炒全子、巴肉、盐水炒牛膝、破故纸、龟板、鹿角胶、枸杞子各120克,羊肾(去筋)、盐水炒杜仲,葱丝子各200克,海涛肉100克,猪脊髓十条(去筋)上述中药共研细末,用猪脊髓、鹿角胶等合丸,每次服12克,温酒送下,治腰痛,梦遗滑精。
     12、海参粥:水发海参50克,黄米100克,将水发刺参切成片与黄米同时煮成粥,温热服用。 13、海参汤:150克,鸡肉(或猪肉、排骨等肉类)250克,炖服服用; 14、海参肠,开水冲服,可治胃肠疾病、溃疡等。

    凉拌海参忌放醋 醋与海参:使海参的口感变差;同食使人体PH值下降 吃海参禁忌只有两点, 一是孩子不宜吃海参,因为小孩容易上火目前的儿童也不需要进补; 二是肾脏功能不好的人不能吃海参,因为海参蛋白质太高,会增加肾脏负担。
  其他再无禁忌。海参是食品,不能提疗效,只能提功效成分。   祖国医学认为,海参味甘、咸,性温,具有补肾益精、壮阳疗痿、润燥通便的作用,凡眩晕耳鸣、腰酸乏力、梦遗滑精、小便频数的患者,都可将海参作为滋补食疗之品。
   葱烧海参 制作方法: 主  料: 大葱 海参 辅  料: 料酒,酱油,水淀粉,高汤,盐,白糖,姜片 材料:海参,大葱 调料:料酒,酱油,水淀粉,高汤,盐,白糖,姜片。
     做法: 1。海参洗净,切长条;大葱洗净仅留葱白,切成段备用。 2。锅置火上,放水烧开,放入海参,盐和料酒煮熟盛出。 3。坐锅热油,放入姜片,葱段爆香,待葱段呈黄色时,拣出姜片丢弃,拣出葱段备用,葱油留在锅内。
   4。这时在留有葱油的锅中注入高汤,放入海参条,加入酱油,白糖,料酒,盐,先用大火烧开,再转小火烧至海参入味,加水淀粉勾芡,盛盘,码上葱段即可。   。