房子地基下陷找哪个部门?怎么打官司?

邻居建楼房5层,听说现在不准私人建楼,就算批也只能建两层,但他建了5层,现在我的房子挨近他那边的地表出现了条8米的裂缝.当时大家都有个房屋现状签定证明,但没有按手印,只有签名,可以吗?该找哪个部门?我找过房管局,他叫我找国土局.国土局又说叫我找城监,一个部门推一个.我该怎么办?

全部回答

这属于相邻妨免纠纷案,可依据《民法通则》第八十三条直接向法院起诉,请求被告方停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。 附《民法通则》第八十三条 不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

直接以相邻权(相邻防险权)向人民法院提起民事诉讼就可以了.

  邻居建楼房5层,听说现在不准私人建楼,就算批也只能建两层,但他建了5层,现在我的房子挨近他那边的地表出现了条8米的裂缝。 当时大家都有个房屋现状签定证明,但没有按手印,只有签名,可以吗? 该找哪个部门?我找过房管局,他叫我找国土局。

  国土局又说叫我找城监,一个部门推一个。 我该怎么办? ……如果是那样,肯定是违章建筑,在强制拆除之列。 你们可以向建设管理部门(建委、建设局)举报、查处。 如果他们不管,可以以侵权为由向法院起诉。