猫尿血的若干问题

  公两岁,已绝育。8个月时尿闭插过尿管,后来好了。最近接连两个月复发,上个月尿出砂样结石,X光显示膀胱里可能还有小粒结石,吃了普康素和配方猫粮很快就好了(怀疑没好彻底),这个月突然有一天开始尿血,又吃了普康素几乎立刻就没血了,但是一直尿频,经常去沙盆,尿一点点出来,不怎么吃饭喝水,精神倒是一直还好,不尿的时候跑来跑去的,好像不发烧。
  带他看一次病挺贵的,而且他病了也受罪,我很想知道这个病该怎么预防。我们好像很注意了,给猫喝凉开水,吃伟嘉的夹心酥,大夫说伟嘉的不好容易引起结石,但是我们的猫没病的时候一直吃,也没怎么样。每次发病都很突然,前一天还好好的,第二天就不行了,而且病情发展很迅速,当天如果不处理很可能就活不过晚上。
  那他生病到底是因为短期内喝水不够造成的,还是长期积累造成的呢?尿结石和尿血,哪个更严重些啊?上次那么容易就好了,这次怎么都三天了,还是尿频?我看他不停的去尿,又那么费劲,心里真是着急啊。

全部回答

你的猫很有可能是尿道损伤了,所以才会有尿频、尿痛和血尿等症状。这一般是由于结石阻塞了尿道引起的。目前为止最彻底的办法是导尿排石,必要时需要做尿道再造术。

如果保守治疗效果不好的话,建议选择手术治疗,做尿道造口。