电算化是什么会计电算化对会计产生的影响?

会计电算化对会计产生的影响/电算化是什么

全部回答

    同学你好,很高兴为您解答!高顿网校为您解答:会计电算化对会计产生的影响1、影响会计信息系统结构的因素。电脑软件业发展极为迅速,财务软件也是层出不穷,“不需要懂会计”在有的会计软件中出现。
  计算机对会计的计量、确认、报告、记录工作将自动完成。在财会行业中普及会计电算化,会对核算型财务人才的需求大大降低,需要的是大量的电脑系统开发人员、硬软件操作人员及维护人员,而对会计研究人员需要极少,这就导致传统的会计人员被逐步取代。
    财务分析工作是未来的财务人员将主要开展的工作。2、影响数据处理方法及流程的因素。在会计电算化系统中,传统账簿被替代的是以RAM(读写寄存)方式存在的“数据库”。其具有的优点是,对内容可以编排随意,使用反复,通过操作处理数据库就能够使财务报表直接得到。
  所以,存在各种账簿的必要性也就丧失了,也使与之相适应的平行登记等技术方法丧失了其存在的必要性。  另外,以电子计算机其可靠强大的运算能力占据着会计实务检验中的重要地位。最基本的检验实务工作正确是否的方法是平衡验证法。
  会计电算化的应用将对这一方法进行简化,只需输入、处理、输出即可使财务数据处理流程快速完成。3、影响内部控制的因素。传统的手工做账中人与人的联系是其主要内容,所以,内部控制的设计针对的主要是人与人的联系。
    例:责任划分账务与现金、记录接收控制与凭证等。而在电算化前提下,因为储存方式采用的是RAM(读写寄存),它能不留痕迹进行修改和删除。为了确保完整准确的存储与处理会计信息,使系统的可靠安全性得到进一步提高,与会计电算化系统的特点必须结合,建立起来的内部控制制度必须是一整套更为严格、更为完整制度,从而在真实有效性上使会计电算化工作得以进一步提高。
      专题推荐:会计电算化作为全球领先的财经证书网络教育领导品牌,高顿财经集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿网校、公开课、在线直播、网站联盟、财经题库、高顿部落会计论坛、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质的服务及全面的解决方案。
  高顿网校将始终秉承"成就年轻梦想,开创新商业文明"的企业使命,加快国际化进程,打造全球一流的财经网络学习平台!高顿祝您生活愉快!如仍有疑问,欢迎向高顿企业知道平台提问!。