相对湿度对照表(干度在摄氏40-120度)

我家里搞了些芽苗,对湿度要求很高,我想请教谁能告诉我怎样知道相对湿度.谢谢

全部回答

因为数字较多,表也很长,可以打开附文查看:

您也可以购买一支干湿球温度计,背面有您需要的对照表。

    除了直接使用湿度计,可以直接读出相对湿度外,常用的可以使用干、湿球温度计测量相对湿度。 干湿球温度计就是同一底板上左右两边装有两根酒精温度计(其中一根染成红色、一根蓝色,蓝色一根球泡外包有纱布,纱布另一端放入一水瓶中,瓶内盛水)当中有有一可转动的对照表或下方有一可转动的对照圆盘。
    其原理是利用蓝色的湿球外,纱布水份在蒸发时吸收附近的热量引起湿球指示的温度较指示正常温度的红球(干球)偏低,而偏低的多少,又与附近环境相对湿度有关(因为相对湿度大,纱布上水份蒸发速度慢,吸热少,温度偏低数要小,反之干、湿球指示温度之差就大。
  ) 读取干、湿球指示的温度,算出两值的差,在对照表内找到对应差值的一行,再在该行中找到对应湿球指示温度数值的数,该数就是该温度计附近的相对湿度值。   例如干球(红色)指示温度为18度,湿球指示温度为15度,这时两温度计指示温度差为3度,只要在对照表(或转盘)上找到差为3的一列,再找到湿球温度15度的一行,行列交叉处的数字68即表示相对湿度为68%。
   使用干湿球温度计测量相对湿度要注意放置温度计的位置,不能置于空气不流动处,必要时多点测量,计算平均值。  另外,湿球纱布一定要注意保持湿润。 另外也可以使用脱脂的长头发,带动一指针,头发会在环境相对湿度大时伸长,干燥时缩短,直接指示环境的相对湿度,请参考对今年1月14日的问题“加湿器上的湿度计是什么原理”的回答。