“股神”巴菲特的名言:避免风险,保住本金

  美国“股神”巴菲特有三句投资名言:“成功的秘诀有三条:第一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。”三条秘诀,反复强调,就是一条:避免风险,保住本金。三条秘诀,易记易学,就是八个字:避免风险,保住本金。   巴菲特的名言是他投资股市的经验总结。
  他从1956年到2004年的46年中,股市的年均收益率也只有26%。由此可见,他的巨大家产也不是一夜暴富得来的。   “避免风险,保住本金”这八个字,说说容易,做起来却大不容易。股市有风险,似是人人皆知,但是,当人们沉醉在大笔赚钱的喜悦之中时,头脑往往会发热,就很容易把风险两字丢到爪哇国里去。
  现在,越来越多的人认为,股市成了一只“金饭碗”,只要投钱进去,“金饭碗”里就能源源不断地生钱出来;一夜暴富的神话故事,通过媒体添油加醋的传播,误导了成千上万的民众,于是,银行里的存款出现了大搬家的场面,银行的长龙越排越长;政府官员与专家频频发出“股市泡沫论”的警告,但许多人认为是过时的旧观念,置若罔闻;“爬得高,跌得重”的传统投资理念,在海外股市有着不少拥趸,但许多人对此嗤之以鼻,认为内地股市是具有“中国特色的”,与香港、伦敦和纽约不同。
  结果呢?股民队伍不断扩大,新鲜资金不断涌入,股指也就不断攀升。   暴利效应会诱发出一种赌徒心态。把股市看成赌场,以赌徒的心态来进入股市,那是极其危险的。有人把自己价值近500万元的房产及汽车进行财产抵押,并通过一家融资机构运作,贷来1000万元现金,年利息为20%,且规定,贷款机构监控股票帐户,如果亏损掉本金20%,即200万,就会被金融机构平仓处理。
  到那时候,算上一年利息,3套房子、2辆汽车就要被没收了。一旦投机失败,被提前淘汰出局,翻身的机会也就失去了。此举完全违反了巴菲特的投资名言。   如果人为制造操控的股市,股市就有可能成为一颗随时会引爆的炸弹。一旦金融发生危机,股市必然首当其冲。海外人士提醒股民一句:位高势危。
  这是很对的。沪深股市在“五一”黄金周后重开,继续火爆行情,令人更为关注股市的泡沫问题。高处不胜寒,“金饭碗”也有可能变成泥饭碗。股民不能只想赚钱而不想到风险。   股市一旦暴跌,“狼来了”,逃也来不及。因此,有必要重申巴菲特的投资名言:避免风险,保住本金。

全部回答

  巴菲特保本有绝招。美国股市连续暴跌时,他为了保本开始救市。巴菲特式的救市连一分钱都不用花。说提供8千亿给有问题的贷款保险。股市为之振奋,从跌300点反弹100多点,且从此走稳了。几天前他说又说,市场风险大,8千亿保险取消了。
  本保住了风险避免了立马赖账。平安融资,负面报道铺天盖地。将所有小散都激怒了。平安股价跌到腰斩以下。看看基金在做什么。投票赞成融资。他们都在底部建仓了。这些基金经理都是巴菲特的徒弟。不过人不为己,天诛地灭。
  也在情理之中。这种事中,谁最激动,谁最倒霉。

巴菲特进入股市到现在难道没后悔过么?平均收益才20%多,他要是一开始就做生意,到现在会是啥样,想想自己,几十年后中国成了发达国家,咱们这代人没有和国家一起进步的,要后悔成什么样?在发展中的社会里创业难么?咱们是幸福的一代人,发展空间非常宽裕,发达国家的有志青年非常羡慕中国青年。

巴菲特也说过:机会都是跌出来的

当然是对的,不过就像“实践是检验真理的唯一标准”一样~~

三条秘诀,易记易学,就是八个字:避免风险,保住本金。

保住本金的最好办法就是不入股市,否则风险随时伴你左右。