怎样识别和防治菜豆细菌性疫病

全部回答

    细菌性疫病主要侵染叶、茎蔓、豆荚和种子。幼出土后,子叶呈红褐色溃疡状,叶片染病,初生暗绿色油浸状小斑点,后逐渐扩大成不规则形,病斑变褐色,干枯变薄,半透明状,病斑周围有黄色晕圈,干燥时易破裂。
  严重时病斑相连,全叶枯干,似火烧一样,病叶一般不脱落。高湿高温时,病叶可凋萎变黑。   茎上染病,病斑红褐色,稍凹陷,长条形龟裂。豆荚染病,呈暗绿色油浸状斑点,扩大后变红褐色,稍凹陷,呈不规则形。
  潮湿时,病斑上可产生黄色菌脓。 细菌性疫病是由黄单孢杆菌(属细菌)侵染所致。病菌主要在种子内越冬,也可随病残体在土壤中越冬。植株发病后产生菌脓,借风雨、昆虫传播。  该病发病最适宜温度为30℃,高湿高温条件下,发病严重。
   防治方法:综合防治方法同前(195问?)。如果已经开始发病,其主要用药如下:天达诺沙600倍液,绿乳铜800倍倍液,23%络氨铜400倍液,铜高尚600倍液,新植霉素200毫克/千克,多抗霉素400倍,氯霉素200毫克/千克,黄腐酸盐600倍液。
    以上药剂交替使用,每5--7天一次。每间隔10—15天,药液中掺加1次600--1000倍“天达-2116”(或5000倍康凯)。 。