高一习题,大家快帮我

将过量二氧化硫通入下列溶液中,肯定有白色沉淀产生的是 A 氯化钙溶液 B 双氧水和氯化钡混合液 C碘水和硝酸钡混合液 D 澄清石灰水 其中硝酸钡与二氧化硫的水溶液能反应,但这不是弱酸制强酸了吗? 选什么,并写明每个反应的过程及方程式。

全部回答

我觉得应该选B、C B中双氧水为强氧化剂,可以将SO2氧化成硫酸根,硫酸根和氯化钡反应能生成硫酸钡白色沉淀。 C中碘水和二氧化硫也能反应生成HI和H2SO4,此时电离出来的氢离子和硝酸根也能氧化二氧化硫为硫酸根,也会和溶液中的钡离子生成硫酸钡白色沉淀,硫酸钡不溶于稀硝酸。

硝酸根遇氢离子得到有强氧化性的硝酸可以氧化SO2