柱面、簇、扇区、容量之间的大小关系和换算关系是怎样的

全部回答

    柱面、簇、扇区、容量之间的大小关系和换算关系是怎样的? 硬盘最基本的组成部分是由坚硬金属材料制成的涂以磁性介质的盘片,不同容量硬盘的盘片数不等。每个盘片有两面,都可记录信息。
  盘片被分成许多扇形的区域,每个区域叫一个扇区,每个扇区可存储128×2^N(N=0。  1。2。3)字节信息。在DOS中,每扇区是128×2^2 = 512字节,盘片表面上以盘片中心为圆心,不同半径的同心圆称为磁道。
   硬盘中,不同盘片相同半径的磁道所组成的圆柱称为柱面。磁道与柱面都是表示不同半径的圆,在许多场合,磁道和柱面可以互换使用。我们知道,每个磁盘有两个面,每个面都有一个磁头,习惯用磁头号来区分。
    扇区,磁道(或柱面)和磁头数构成了硬盘结构的基本参数,帮这些参数可以得到硬盘的容量,基计算公式为: 存储容量 = 磁头数×磁道(柱面数)×每道扇区数×每扇区字节数 要点: (1)硬盘有数个盘片,每盘片两个面,每个面一个磁头 (2)盘片被划分为多个扇形区域即扇区 (3)同一盘片不同半径的同心圆为磁道 (4)不同盘片相同半径构成的圆柱面即柱面 (5)公式:存储容量 = 磁头数×磁道(柱面数)×每道扇区数×每扇区字节数 (6)信息记录可表示为:××磁道(柱面)、××磁头、××扇区。