法律施行时间前后不同问题!

上网找的法律条文为什么实施不一样?如:中华人民共和国水污染防治法(2008年修订),第九十二条 本法自2008年6月1日起施行。中华人民共和国道路交通安全法,2007年12月29日通过,现予公布,自2008年5月1日起施行。而第一百二十四条 本法自2004年5月1日起施行。这样问题,查查有很多,为什么呢?理解不了,请以上为例说明给本人听听.谢谢了.

全部回答

    法律的生效日期,是指一部法律制定出来以后从何时开始正式实施,也就是说从何时起正式具有法律效力。一部法律从何时开始生效,取决于这部法律对生效日期是如何进行规定的。 从我国已制定的法律来看,对生效日期的规定,大体上可以分为以下三种情况:其一,直接在法律中规定“本法自某年某月某日起施行”,如1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国行政处罚法》第六十四条第一款规定:“本法自1996年10月1日起施行”。
    其二,在法律条文中没有直接规定具体的生效日期,而只是规定“本法自公布之日起施行”。如1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过的《中华人民共和国水土保持法》第四十二条规定,“本法自公布之日起施行”,同日,国家主席发布主席令,公布了这部法律。
    近年来,采用这种形式公布的绝大多数是法律的修改决定。如1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国水污染防治法>的决定》就规定“本决定自公布之日起施行”。
  其三,规定一部法律的生效日期取决于另一部法律的生效日期,如1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的《中华人民共和国企业破产法(试行)》第四十三条规定,“本法自全民所有制工业企业法实施满三个月之日起施行”,当时,《全民所有制工业企业法》尚未制定出来,所以《企业破产法(试行)》最终的生效日期是《全民所有制工业企业法》1988年8月1日生效后三个月的1988年11月1日。
     具体到你问题中的《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订)的实施时间,需要说明新修订的《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订)与修订前的《中华人民共和国水污染防治法》的衔接问题。
  首先,修改后的法律的生效日期与修改法律的形式有密切联系。目前修改法律主要有两种形式:一种是对法律进行的修订,即对法律作全面修改,重新予以规定就是产生一部新的法律;一种是对法律进行修改,即对法律的部分条文通过修改决定的方式予以修改,未修改的部分继续实行。
    因此,法律修改后的生效日期也有两种形式,属于修订法律的,因为作为新的法律对待,一般是重新公布法律的生效日期;属于对法律作修改决定的,一般不修改法律的生效日期,只是规定法律的修改决定的公布日期,修改部分执行修改决定的生效日期,未修改的部分执行原来法律规定的生效日期。
    这次对《中华人民共和国水污染防治法》做了全面修改,是通过修订方式产生了一部新的草原法,因而第九十二条规定“本法自2008年6月1日起施行。”因此,本法的生效日期为2008年6月1日。
  在2008年6月1日以前,原《中华人民共和国水污染防治法》仍然有效,但是,自2008年6月1日起,修订前的《中华人民共和国水污染防治法》不再有效,必须执行修订后新公布的《中华人民共和国水污染防治法》。
     新《中华人民共和国水污染防治法》从公布之日到开始实施,中间有三个月的时间,可以作为法律实施前的准备时期。《中华人民共和国水污染防治法》的执法机构可以充分利用这段时间,广泛、深入地组织学习、宣传新《中华人民共和国水污染防治法》的各项规定,普及相关法律知识,使包括各级环境保护部门、环境保护监督管理机构及其工作人员,特别是各级领导干部和《中华人民共和国水污染防治法》监督检查人员在内的广大公民、法人或者其他组织,充分认识到《中华人民共和国水污染防治法》对于合理开发、利用、建设和保护水资源,实现水资源的可持续利用,促进国民经济和社会可持续发展的重要意义。
    在准备期间内,可以通过学习,抓紧对行政执法人员的培训,使行政执法人员了解和掌握新《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,改进行政管理工作,提高《中华人民共和国水污染防治法》行政执法水平,保护国家、公民、法人或者其他组织的合法权益。
   “《全国人民代表大会常务委员会关于修改的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,现予公布,自2008年5月1日起施行”的定义同上。

    那个通过时间是该法律经人大通过的时间,但通过后期间还有许多的工作,不一定立即实施,所以又有个实施时间。此后,如果有修正或修订的则还有每一次的修正或修订时间。 不过我不用查原文,就可以确定地告诉你,你引用的“中华人民共和国道路交通安全法,2007年12月29日通过,现予公布,自2008年5月1日起施行。
    而第一百二十四条 本法自2004年5月1日起施行。”有误了。应该是 《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》于2007年12月29日通过,……即这是修正案的通过时间,而不是该法的通过时间。