“何水无鱼?何山无石?

“何水无?何山无石?何树无枝?何子无父?何女无夫?何城无市?”每一句打一个字。每一句打一个字,六个按顺序可以组成一句话!

全部回答

    解一: 《释迦凡尘语录》记:南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?隐喻六字。名曰《劝修经》。 解二: 辛亥革命领袖黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以一谜。
     部下有通佛典者看后心领神会:原于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?此不隐喻六字? 故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!”黎微笑不语。
   至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都督不愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令梁公秘密处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释: 何水无鱼? 隐喻 “清”字 何山无石? 隐喻 “冰”(兵)字 何树无枝? 隐喻 “余”字,余有残余之义 何子无父? 隐喻 “孽”字 何女无夫? 隐喻 “处”字 何城无市? 隐喻 “死”字 梁适武闻言大悟,遂将降将罗金成及其麾下清兵数拾人设计秘密处决。
     不想全国上下,古今近百年,除章公行外,皆无人能正解此谜,想黎都督也始料不及也! 解三: 全宋词》(中州古籍出版社1980年版)一书中有如下的南宋词人林訾殊(字渡川)的一首词: 西江月 林訾殊 暮雨丝丝迷眼,凛风道道穿心。
   烛火阑珊映孤芳,锦绣思归雁忙。   执手却道无言,相望竟觉心伤。 惊雷崩落梦已惘,泪冰玉珠修长。 这首词讲的是:丈夫北上出征打仗,而妻子在等待丈夫来年如大雁般回来,因此在雨夜灯下忙着绣归雁图,结果竟睡着了,梦见两人相见情景,却被雷声惊醒,于是泪如雨下。
  。。 那么他给出的答案是什么呢? “泪水无鱼,冰山无石,玉树无枝,珠子无父,修女无夫,长城无市” 答案就是最后一句:“泪冰玉珠修长”! 解四: 雨水无鱼?泥山无石?地树无枝?老子无父?天女无夫?荒城无市? 取其谐音:与你地老天荒 。