火炬松有什么利用价值?应该怎么种植?

火炬松有什么利用价值?应该怎么种植

全部回答

    火炬松,拉丁学名:Pinus taeda Linn;英文名:Loblolly,Loblolly Pine。松科乔木,火炬松,高达30米,下部枝条开展下垂;树皮桔褐色,深裂;一年生枝黄褐色,有时有白粉,无毛;冬芽椭圆状卵形,淡褐色,无树脂,芽鳞分离,有反曲的尖头。
    针叶3针一束,长15~25厘米,宿存3~4年,刚硬,微扭转,蓝绿色,短急尖,叶缘有细锯齿;树脂道2个,中生;叶鞘宿存。球果腋生,无柄,对称,卵状圆锥形,长6~10厘米,无光泽,淡褐色;鳞盾呈压缩的尖塔形,有尖锐的横脊;鳞脐延伸成肥壮三角状外曲刺。
  种子菱形, 长6~7毫米,红褐色;种翅长2。  5~2。8厘米,宽4~10毫米。花期4月上旬,球果10月中成熟。 火炬松原产美国东南部,为美国东南部的主要造林树种。适应性强,生长快(是马尾松的五倍),木材质量好,松脂产量高,已成为世界上亚热带和热带地区的主栽品种。
  我国引种火炬松已有60多年的历史。我国引种栽培火炬松的范围主要在北纬33°以南的亚热带低山、丘陵岗地。  长江以北的江苏、安徽、河南部分边缘地区虽有栽培,但往往受到秋旱、冬干和低温危害。
  现宜兴等地均有栽培,生长迅速,可在苏南丘陵山区大力推广造林。 火炬松喜光、喜温暖湿润。在中国引种区内,一般垂直分布在500米以下的低山、丘陵、岗地造林。海拔超过500米则生长不良,达到海拔800米一般都要产生冻害。
    适生于年均温11。1~20。4℃,绝对最低温度不低于-17℃。多分布于山地、丘陵坡地的中部至下部及坡麓。对土壤要求不严,能耐干燥瘠薄的土壤,除含碳酸盐的土壤外,能在红壤、黄壤、黄红壤、黄棕壤、第四纪粘土等多种土壤上生长,在粘土、石砾含量50%左右的石砾土以及岩石裸露、土层较为浅薄的丘陵岗地上都生长。
    怕水湿,更不耐盐碱。但在土层深厚、质地疏松、湿润的土壤上其生长尤为良好,喜酸性和微酸性的土壤。pH4。5~6。5生长最好。pH7。5以上,生长不良。据调查研究,在山洼、坡下部和中下部,土层深厚,水肥条件较好的地段,火炬松生长最好;坡中部、山腰,土层厚度中等,生长次之;山脊、山梁凸地,土层浅薄贫瘠,石砾含量多,生长最差。
    主要病虫害:A、马尾松毛虫。B、松梢螟和松梢小卷叶蛾:造林后头五年内采用呋喃丹防治松梢暝。C、松材线虫和松突园蚧。 火炬松造林从12月中下旬至2月中下旬均可进行,主要用容器苗或1年生裸根苗栽植造林。
  (1)造林密度:火炬松建筑材林的合理密度:在较好立地上,初植密度1350~2100株/公顷,6~8及12~14年中度间伐2次,中等立地上1350~1665株/公顷,7~8年和14~16年中度间伐2次;纸浆材密度:中等立地1665~2100株,林分8年生时中度间伐一次;高等立地上1665~2100株,6~8年时中度间伐一次。
    一级苗高40厘米以上,地径0。5厘米以上;(2)整地方式:块状整地不小于50×50厘米,深度不小于20厘米。栽植穴底径不小于30厘米,深不小于30厘米。整地要求表土翻向下面,挖穴要求土壤回填,表土归心;(3)施肥及抚育方式:栽植当年抚育2次或2次以上,第1次松土、除草应在3~5月进行;第2次应在8~10月进行。
    最好施肥1次,以农家肥为主,或以氮肥为主适量混加上些磷钾肥,氮磷钾比例为2︰1︰2。第2、3年每年抚育1~2次,第4年如尚未郁闭,继续抚育1次。植株抚育面积要逐年扩大。
  除草松土不可损伤植株和根系,松土深度宜浅,不超过10厘米。修枝:从6年生开始修枝,枝下高保留在2米左右,使干冠比例调整为3︰2。  修枝时间应在深秋或早春。以后每隔2~3年再修枝一次;(4)间伐期:当林分郁闭度达0。
  9以上,被压木占总株数的20~30%时,即可进行间伐。间伐起始年限一般不大于10年。采用下层抚育间伐方式,第一次间伐强度为林分总株数的25~35%,以后为20~30%,首次间伐后林分郁闭度不小于0。
    7,间伐间隔期不小于5年; (5)主伐期:一般火炬松在20~25年采伐为宜。 主要特点:(1)产量多;(2)生长品质优良。现今所使用的美国南方松因为国家森林经验的良好经营,因此未有任何品质上的差异;(3)木理及纹路之美。
  美国南方松一向以其特出且吸引人的木纹花式著称,具有自然的吸引力及美观;(4)不易损坏及碰伤。  美国南方松经碰撞,不易损伤或造成其它不良效果;(5)高强度。美国南方松在强度性质上为针叶树种中最佳者。
  有“世界上之超级结构用材”之称号;(6)在高度使用下耐磨性佳。美国南方松常被用于地板材、阳台、铁路平台及货柜地板,因为在高度使用下,美国南方松不仅磨损少,亦可防止劈裂;(7)高度螺钉及钉子保持力。
    此为美国南方松的特性之一,用于建筑结构框架上更加重要;(8)木材防腐剂的高度留存性。美国南方松接受高压注入的药剂的能力,每一立方英?湛闪舸?0lb,其高度渗透性使南方松能免于水分、腐朽、白蚁及海洋生物的危害;(9)干燥材拥有极佳的绝缘性。
   火炬松是我国南方重要造林树种和工业用材树种。  火炬松属于结构性用途中材质最强韧、用途最多样的木材,可供船舶、桥梁、建筑、坑木、枕木等用,是一重要的速生用材树种;含丰富的树脂,为医药、化工及国防工业原料。
  正因为其本身优异的特性,因此大受欢迎而广泛被应用。因而拥有广阔的市场前景和开发潜力,日前在市场上售价为200元/株(米径15厘米)。  是很好的投资对象。 火炬松主要用种子繁殖。
  采种时应选10~20年生、阔冠粗枝型的无病虫害的健壮母树。在10月上中旬鳞片尚未开裂时采集球果,曝晒脱粒,经选先或风选,将采集到的种子装入袋中或其它容器内,置通风干燥处贮藏,种子发芽能力能延至3-4年。
  种子纯度为95%,千粒重30克。  室内发芽率80%,场圃发芽率70%。种子繁殖发芽率不是很高,生长慢,而且要受季节限制,整个过程操作繁琐。李长潇研究员发明的植物非试管高效快繁技术采用一个微材料单位,所取材料只需要1~2厘米,一般植物4~15天就可以生根发芽,而且全年可繁,繁殖系数高,操作简单,成活率高,而且管理简单,便于普及和大规模生产,是在植物快繁领域中伟大的创新技术新体系,也是极易形成产业化的重大科技成果。
    而且该技术已经成功地快繁了松科的许多植物,如松树等。投资者通过运用植物非试管高效快繁技术大规模繁殖火炬松种苗,可以在短期投资内得到几何数量增长的苗木,使您的投资得到更高的回报,为您创造更高的经济效益。