我的身份证号码最后一个数为什么是X(我是女的)?

又说偶数是女的,但我是X,又是为什么呢?

全部回答

原来的15位身份证号码末位是用奇偶数表示性别,而18位的身份证号码末位不再是标示性别的作用了,而是一个校验码,是根据特定的一个公式对前面的17位数进行运算得出的一个值。这个值在1-9之间还没事,而如果是大于/等于10的话,那整个身份证号码就会大于18位了,不符合标准,所以对这个校验码值大于/等于10的,一律用X表示。

十五位的身份证最后一位单数表示男,双数表示女 十八位的身份证倒数第二位表示性别,规律与上同,最后一位是根据前面十七位数得出的校验码,是固定和唯一的,改不掉的.而校验码除了0~9的数字外,还有一个X.是大写的X,而不是小写的x,楼上要注意了.

15位升18位后,最后一位为校验码,是根据前17位通过一定的算法的道的。因此最后一位的奇偶已经不表示男女了。不过x代表的可是10哦。