我是2005年的山大成教大专毕业生,请问今年可以报名考研吗?

我上的是脱产班的临床医学专业,可以报名参加考研吗?

全部回答

    教育部对报考硕士研究生的考生资格要求为:国家承认学历的应届本科毕业生及往届本科毕业生;国家承认学历的专科毕业生报考硕士研究生,须毕业两年(从专科毕业到录取为研究生当年的9月1日)或两年以上,并达到与大学本科毕业生同等学力。
  但是,招生单位有权根据本单位的实际情况,对考生的学历提出高于大专毕业的要求。    所以,专科毕业生在选择报考院校前,应向当地招生部门查询,确认所报单位是否允许专科毕业生报考。
     具体到你个人的情况,只要符合报考硕士研究生的资格,从政策上来讲,是可以跨学科、跨专业报考的。但在报考前,必须详细了解所报考院校对此类情况有无其他要求。例如,有些学校要求,同等学力报考的考生必须学习过该学科的某些主干课程,或者是在相关领域发表过论文,取得过一定的成果。

好象满难的,最好先生本!

毕业两年以后可以按同等学力报考,不过很多学校要求比较多,比如通过英语四级,本科的课程进修过4门以上。当然,个别学校没有这种要求。

应该可以吧