蜜蜂成虫时的外部形态是怎样的?

全部回答

    蜜蜂成虫的躯体分为头、胸、腹3部分,由多个体节构成。体 表是一层几丁质,构成体形,支撑和保护内脏器官;表面密被绒毛, 具有保温护体和黏结花粉的作用,有些还具有感觉功能。
  1。头部头部是蜜蜂感觉和取食的中心,表面着生眼、触角和口器,里面有腺体、脑和神经节等。头和胸由一个细且具弹性的颈 相连。  (1)眼蜜蜂的眼有复眼和单眼两种。复眼有1对,位于头部 两侧,大而凸出,为暗褐色,有光泽;复眼由许多表面呈正六边形的小眼组成。
  蜜蜂复眼视物为嵌像,对快速移动的物体看得清楚,能迅速记住黄、绿、蓝、紫色,对红色是色盲,追击黑色与毛茸茸的东西。单眼有3个,呈倒三角形排列在两复眼之间与头顶上方。  单眼为蜜蜂的第二视觉系统,它对光强度敏感,因此决定了蜜蜂早出晚归。
  (2)触角触角有1对,着生于颜面中央触角窝,呈膝状,由柄、梗、鞭3节组成,可自由(3)口器蜜蜂的口器由上唇、上颚和喙等组成,适于吸吮花 蜜和嚼食花粉。喙与消化道中的蜜囊(前胃)组成采集和贮存运输 花蜜的工具。

    2。胸部中第与生活习性胸部是蜜蜂运动的中心,由前胸、中胸、后胸和并胸腹节组成。 中胸和后胸的背板两侧各有1对膜质翅,分别称为前翅和后翅,具 有飞行和扇风的作用;前胸、中胸、后胸腹板两侧分别着生前足、 中足、后足各1对,行使爬行和采集功能。