睡莲有什么应用价值?

全部回答

    【水体净化价值】:睡莲在园林中运用很早,在2000年前,中国汉代的私家园林中就曾出现过它的身影。在16世纪,意大利就把它作为水景主题材料。由于睡莲根能吸收水中的汞、铅、苯酚等有毒物质,还能过滤水中的微生物,是难得的水体净化的植物材料,所以在城市水体净化、绿化、美化建设中倍受重视。
       【观赏价值】:睡莲是花、叶俱美的观赏植物。古希腊、罗马最初敬为女神供奉,16世纪意大利的公园多用来装饰喷泉池或点缀厅堂外景。现欧美园林中选用睡莲作水景主题材料极为普遍。
  我国在2000年前汉代私家园林中,已有应用,如博陆侯霍光园中的五色睡莲池。 。