桉树苗如何种植?

树苗如何种植?

全部回答

    一、选地 选择土层厚、土壤疏松的丘岗山地作为桉树造林地。屋前房后、水边路旁也是极佳的植树地点,既美化环境,又得到收益,还便于管理;在这些地方种植,由于肥料、阳光、水份都较为充分,桉树会长得更加粗壮高大。
  在北纬25-30度的区域,种植的海拨高度一般不超过300米,且以南坡为宜。   二、整地 炼山要彻底。桉树是深根性树种,就是在农田等熟地也要深挖穴,较平缓的坡地最好实行全垦整地;稍陡的坡地可实行带状整地,带垦宽度根据栽种密度,以1-1。
  5米为宜,深耕40cm,挖穴规格为30×30×30cm;坡度30度以上不宜全垦或带垦的坡地,可直接挖穴种植,穴规格一般为40×40×30cm,如果是较为板结的土地(包括农田),穴规格要满足50×50×50cm以上。
     三、施肥 桉树虽然光合效率高、耐瘠薄,但施肥对早期丰产效果显著,一般最好使用桉树专用肥。基肥的N、P、K比例为1:3:1为宜,总肥量达30%以上,每个栽植穴施肥0。5kg-0。
  75kg。用锄将肥料和部分表土拌匀放入穴内,至地面3cm处(以保证幼苗根系不直接与肥接触),再将土回填高出地面5cm。  第二、三年的3-4月分别追肥0。5-0。75kg,追肥的N、P、K比例以2。
  5:1:1为宜,总肥量达30%以上。当年追肥与树的距离为25-30cm,第二、三年追肥与树的距离为35-45cm,追肥深度均为20-25cm。 四、种植 桉树虽一年四季均可栽植,但最佳栽种时间是每年的3月下旬至4月间,不宜超过5月,因其它月份由于雨水少,需人工浇水而增加成本。
    栽苗方法:穴中间开挖一小穴,如果是薄膜杯营养袋苗,须脱去薄膜袋后,将苗木垂直放入已挖好的小穴内,从四周填土压实后,再回一层松土,定植后4天内选用壮苗补植。栽植密度应根据经营目的、土壤等条件分别确定,一般采用宽行窄株,有1×2m、2×2m、2×3m、2×4m、3×3m、3×4m等种植规格选用。
    以纸浆材为主的可种密些,大径材为主的可种疏些。 五、培管 控制杂灌草要从炼山整地时做时。烧山后伐除地径大于2cm杂灌,对有萌芽能力的杂灌,用除草剂喷涂使其枯死。栽苗时可用1m×1m塑料膜覆盖在苗上(中间切3cm的口,苗从口中露出头),以避免杂草长出;如没有塑料膜覆盖,栽植后一个月内就要抚育除草,要做到见草就除,一般当年抚育除草不少于两次。
      第二年由于树冠覆盖,一般不须专门除草。桉树病虫害较少,一般也不易生虫,但在种植后二个月内,有可能会有卷叶虫,待天晴时,用一般灭虫农药喷洒一次即可。
  在种过松树的山地中,松树的枯树桩会滋生白蚁,在这种白蚁多的地中种植时,每穴应加入10克“克百威”以防白蚁危害幼苗。桉树可能会从杨树中感染天牛虫害,因此致,应尽量避免与杨树种在一起。