什么样的住房才是保障性住房?

全部回答

    保障性住房是指为了中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。是我国城镇住宅建设中较特殊的一种类型住宅,它往往是许多低收入家庭的住房梦想,又因其价格低廉,受到众多人群的青睐。
  但保障房作为政策性房源,并不是所有人员都可以申请购买的。它是根据国家政策以及律规的规定,由统一规划、统筹,提供给特定的人群使用,并且对该类住房的建造标准和销售价格或租金标准给予限定,是起保障作用的住房。
     一般包括:限价商品房,廉租住房、经济适用房、公共租赁住房。 限价商品房 又称两限房,是采取招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地时,提出的销售价格、住房套型面积和销售对象等要求,由建设单位通过公开竞争方式取得土地,进行开发建设和定向销售的普通商品住房。
   廉租住房 是或机构拥有,用核定的低租金租赁给低收入家庭。  低收入家庭对廉租住房没有产权,是非产权的保障性住房,廉租房只租不售,出租给城镇居民中较低收入者。 经济适用房 以划拨方式提供土地,免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和性基金,实行税收优惠政策,以指导价给有一定支付能力的低收入住房困难家庭。
  这类低收入家庭有一定的支付能力或者有预期的支付能力,购房人拥有有限产权。   公共租赁住房 指通过或委托的机构,按照市场租价向中低收入的住房困难家庭提供可租赁的住房,同时,对承租家庭按月支付相应标准的租房补贴。
   保障性住房的建设是为了改善城市低收入居民的的住房条件,保障城市中低收入家庭的生活,使的中低收入家庭的生活质量能够提高。 。