关于房产证的有关问题

1、门面房的房产证上的面积是建筑面积还是套内实际面积。2、合同上已约定:合同约定面积如果与房产证上的面积差3%以上,可以退房。合同约定的是套内面积,如果房产证上的是建筑面积,应该怎么算差额?3、是否可以单独申请对套内面积的复核?

全部回答

    1、房屋产权证上的面积,包括该房屋的建筑面积、公摊面积,计算公式:套内面积=建筑面积-公摊面积,因此你不必担心,产权证上已经很清楚的反映出该房屋的面积。 2、关于面积误差超过3%,通过合同套内面积与产权证上面积直接计算就可得出。
  提示一点,如面积误差超过3%不单可以要求退房,还可以得到其它赔偿,这点根据各地情况可能有所差别,以本人所在的重庆市规定为例,有以下两种情况: A、如房屋实际面积小于合同面积,并误差在3%以上,购房者可以要求退房;如不退房,开发商应按原价退还3%以内的面积款,超出3%以外部分的面积款由开发商双倍退还购房者。
     B、如房屋实际面积大于合同面积,并误差在3%以上,购房者可以要求退房;如不退房,购房者应按原价补齐3%以内的面积款,超出3%以外部分的面积款购房者可不予支付。 处理房屋面积误差具体是否执行以上标准,请结合自身合同,向当地房管局进行咨询。
   3、如果对房屋面积(包括套内面积)有异议,可邀请类似业主向开发商提出面积复测的申请,如开发商不予受理可向当地房管局反映,并在指导下自行委托具备专业资质的房屋面积测量事务所进行复测。  测量费用:如面积确由误差,应由开发商承担,并按新面积结算;如面积无误差,由申请测量者自行承担。

携带证件与合同到房管局交易大厅咨询最好,包括面积复核。

1、两个面积都有,可以直接看证上的附件房屋平面图,一般连分摊多少都有写。 2.3、按合同处理就行了,不会单有建筑面积的。