王姓起名

男,2008.2.12 17:35分生,有一姐名王佳宁(佳为当地王姓辈份),求教一个好名字

全部回答

    根据生辰八字之吉凶,配合五行生克天地人格,最后结合唐诗全卷用字,推算出两个名字:王佳辰和王佳游。 佳辰之名男女皆可用,已是中上之选,佳游的名字按姓名评测五行打分的分值更高!而且游的音很宏亮,喊起来很悦耳。
   推荐用“佳游”。 更重要的是谐音加油,更是步步高升之象!天成之好名啊。   聊举几首相关唐诗供参考: 皎然 【惜暮景】 疏阴花不动,片景松梢度。夏日旧来长,佳游何易暮。
   李峤 【弹】 侠客持苏合,佳游满帝乡。避丸深可诮,求炙遂难忘。金迸疑星落,珠沉似月光。谁知少孺子,将此见吴王。 张说 【和尹懋秋夜游??湖】 坐啸人事闲,佳游野情发。  山门送落照,湖口升微月。
  林寻猿狖居,水戏鼋鼍穴。朔风吹飞雁,芳草亦云歇。 皎然 【晦日陪颜使君白蘋洲集】 南朝分古郡,山水似湘东。堤月吴风在,湔裾楚客同。桂寒初结旆,蘋小欲成丛。时晦佳游促,高歌听未终。 皎然 【送清会上人游京】 佳游限衰疾,一笑向西风。
    思见青门外,曾临素?憾7迕髟萍仕拢粘雎逗P械漓ぴ冢愠静蝗究铡? 皎然 【兵后送姚太祝赴选】 两河兵已偃,处处见归舟。日夜故人散,江皋芳树秋。楚云伤远思,秦月忆佳游。
  名动春官籍,翩翩才少俦。 张谔 【九日】 秋来林下不知春,一种佳游事也均。绛叶从朝飞著夜,黄花开日未成旬。  将曛陌树频惊鸟,半醉归途数问人。城远登高并九日,茱萸凡作几年新。
   张说 【恩赐乐游园宴】 汉苑佳游地,轩庭近侍臣。共持荣幸日,来赏艳阳春。馔玉颁王篚,??金下帝钧。池台草色遍,宫观柳条新。花绶光连榻,朱颜畅饮醇。圣朝多乐事,天意每随人。 韦应物 【蓝岭精舍】 石壁精舍高,排云聊直上。
    佳游惬始愿,忘险得前赏。崖倾景方晦,谷转川如掌。绿林含萧条,飞阁起弘敞。道人上方至,清夜还独往。日落群山阴,天秋百泉响。所嗟累已成,安得长偃仰。 皎然 【冬日遥和卢使君幼平、綦毋居士游法华寺高顶临湖亭】 仁坊标绝境,廉守蹑高踪。
  天晓才分刹,风传欲尽钟。城中归路远,湖上碧山重。  水照千花界,云开七叶峰。寒芳艾绶满,空翠白纶浓。逸韵知难继,佳游恨不逢。仍闻抚禅石,为我久从容。 韦应物 【自蒲塘驿回驾经历山水】 馆宿风雨滞,始晴行盖转。
  浔阳山水多,草木俱纷衍。崎岖缘碧涧,苍翠践苔藓。高树夹潺?朗嵋?t。野杏依寒拆,馀云冒岚浅。性惬形岂劳,境殊路遗缅。  忆昔终南下,佳游亦屡展。时禽下流暮,纷思何由遣。
   上官仪 【八咏应制二首】 入丛台,丛台裛春露。滴沥间深红,参差散轻素。妆蝶惊复聚,黄鹂飞且顾。攀折殊未已,复值惊飞起。送影舞衫前,飘香歌扇里。望望惜春晖,行行犹未归。暂得佳游趣,更愁花鸟稀。
  且学鸟声调凤管,方移花影入鸳机。   韦嗣立 【自汤还都经龙门北溪赠张左丞崔礼部崔光禄】 栖闲有愚谷,好事枉朝轩。树接前驱拥,岩传后骑喧。褰帘出野院,植杖候柴门。既拂林下席,仍携池上樽。
  深期契幽赏,实谓展欢言。末眷诚未易,佳游时更敦。俄看啸俦侣,各已共飞鶱。延睇尽朝日,长怀通夜魂。空闻岸竹动,徒见浦花繁。  多愧春莺曲,相求意独存。 岑参 【终南山双峰草堂作】 敛迹归山田,息心谢时辈。
  昼还草堂卧,但与双峰对。兴来恣佳游,事惬符胜概。著书高窗下,日夕见城内。曩为世人误,遂负平生爱。久与林壑辞,及来松杉大。偶兹近精庐,屡得名僧会。有时逐樵渔,尽日不冠带。崖口上新月,石门破苍霭。
    色向群木深,光摇一潭碎。缅怀郑生谷,颇忆严子濑。胜事犹可追,斯人邈千载。 张说 【岳阳石门墨山二山相连有禅堂观天下绝境】 ?锫纸仙剑诨菹亍3I姘颓鹗祝烨缫?杉<延温徘芭担荚马┯木臁<按朔匾疲堆粤俚辣恪<刃托目停从兴托修颉V窬度胍醴?,松萝上空蒨。
    草共林一色,云与峰万变。探窥石门断,缘越沙涧转。两山势争雄,峰?t相顾眄。药妙灵仙宝,境华岩壑选。清都西渊绝,金地东敞宴。池果接园畦,风烟迩台殿。高寻去石顶,旷览天宇遍。
  千山纷满目,百川豁对面。骑来云气迎,人去鸟声恋。长揖桃源士,举世同企羡。 李白 【登梅冈望金陵,赠族侄高座寺僧中孚】 钟山抱金陵,霸气昔腾发。  天开帝王居,海色照宫阙。
  群峰如逐鹿,奔走相驰突。江水九道来,云端遥明没。时迁大运去,龙虎势休歇。我来属天清,登览穷楚越。吾宗挺禅伯,特秀鸾凤骨。众星罗青天,明者独有月。冥居顺生理,草木不剪伐。烟窗引蔷薇,石壁老野蕨。
  吴风谢安屐,白足傲履袜。几宿一下山,萧然忘干谒。  谈经演金偈,降鹤舞海雪。时闻天香来,了与世事绝。佳游不可得,春风惜远别。赋诗留岩屏,千载庶不灭。 吴少微 【相和歌辞·怨歌行】 城南有怨妇,含怨倚兰丛。
  自谓二八时,歌舞入汉宫,皇恩弄幸玉堂中。绿陌黄花催夜酒,锦衣罗袂逐春风。建章西宫焕若神,燕赵美女二千人。君王厌德不忘新,况群艳冶纷来陈。  是时别君不再见,三十三春长信殿。
  长信重门昼掩关,清房晓帐幽且闲。绮窗虫网氛尘色,文轩莺对桃李颜。天王贵宫不贮老,浩然泪陨今来还。自怜转晚暮,试逐佳游芳草路。小腰丽女夺人奇,金鞍少年曾不顾。归来谁为夫,请谢西家妇,莫辞先醉解罗襦。
   吴少微 【怨歌行】 城南有怨妇,含情傍芳丛。  自谓二八时,歌舞入汉宫。皇恩数流眄,承幸玉堂中。绿柏黄花催夜酒,锦衣罗袂逐春风。建章西宫焕若神,燕赵美女三千人。君王厌德不忘新,况群艳冶纷来陈。
  是时别君不再见,三十三春长信殿。长信重门昼掩关,清房晓帐幽且闲。绮窗虫网氛尘色,文轩莺对桃李颜。天王贵宫不贮老,浩然含泪今来还。  自怜春色转晚暮,试逐佳游芳草路。小腰丽女夺人奇,金鞍少年曾不顾。
  (有逸句)归来谁为夫,请谢西家妇,莫辞先醉解罗襦。 。

王佳钰,王佳??