为什么越到高空越冷?

夏天在太阳下面会觉得特别热, 但听说在一万米的高空温度特别低, 那里相对于地面, 不是离太阳近吗, 应该是温度更高呀? 这是为什么?

全部回答

  因为这是在大气的最底层--对流层,在这里大气的热量主要来源是地面而不是太阳。空气中的二氧化碳和水汽是吸收热量的主要物质,而二氧化碳分子又比较重,所以他主要是在近地面,地势海拔越高也越冷(如西藏),是因为海拔越高,空气越稀薄,它保存地面热辐射的能力越差,所以越发的冷。
  所以越靠近地面温度就越高,反之越到高空温度就越低(只是在对流层,平均高度12千米),大约每升高100米温度就下降0。6摄氏度。 其实这个问题在初中的地理课本有讲解。

温度是物质分子运动剧烈程度(平均动能)的宏观的度量,高空,空气非常稀薄,气体分子很少,分子运动的宏观动能就会很低,表现出来的气温自然也就很低了。受日光照射的辐射热是很少的,完全不足以抵消大气稀薄的影响。 海拔高的地区气温低,也是这个道理。 压缩气体,气体温度会升高,气体膨胀,温度会降低,也都是这个缘故。

  在地球表面,土壤、植被、江河、湖泊等要比空气更容易吸收太阳的热量。在太阳的辐射下,它们的温度迅速升高,并与近地层的大气形成温差,于是它们源源不断地向大气释放出热量,加热大气。通俗地说,空气是被地面烤热的,地面是空气最大的热源库,所以离地面越近,空气获得的热量也越多。

  而且海拔越高,空气越稀薄,它保存地面热辐射的能力越差,所以越发的冷。 如果是按楼主所说的离太阳远近来说的话,太阳到地球平均距离是1亿5千万千米,而地球大气层能有多厚?所以离太阳远近这个问题完全可以忽略了。

温度的高低和好几个因素有关,你考虑的只是一个方面,总的来说空间中某一点的温度,由该点在某一时间段吸收的热量和放出的热量决定,这就好比两个人,A的工资一个月2000,每个月花了1500,那他每个月只能余500,而B一个月工资只有1200,但他每个月只花了400,那他每个月可以结余800,明白吧。

大气的热源的主要来源不是太阳的直接辐射。 太阳的辐射是以短波辐射为主,大气几乎不吸收太阳的短波辐射。短波辐射经过地面反射后,转变为长波辐射,大气主要是通过吸收地面的长波辐射来增温的。由于海拔越高,离地面越远,地面反射的长波辐射越少,温度就越低。

因为这是在大气的最底层--对流层,在这里大气的热量主要来源是地面而不是太阳.空气中的二氧化碳和水汽是吸收热量的主要物质,而二氧化碳分子又比较重,所以他主要是在近地面,就好象水杯里的沙子总是在底下一样的,所以越靠近地面温度就越高,反之越到高空温度就越低(只是在对流层,平均高度12千米),大约每升高100米温度就下降0.6摄氏度.