小孩取名,能不跟父母姓么?上得了户口吗

如题

全部回答

婚姻法》第二十二条规定“子女可以随父姓,可以随母姓。”并未禁止孩子可以随其他姓氏。按照法无明文规定则不禁止原则,孩子除了跟父母姓、父母复姓外,应该可以随其他姓氏,这也算是公民自由吧,只是需要有相对充分的理由,且应该有孩子父母关于孩子随其他姓氏问题达成共识的见证资料。

小孩取名,能不能不跟父母姓,上的了户口么? 可以。公民的的姓名权。未成年人的姓名,必须由夫妻双方协商同意. 但如果明显存在侵犯他人权利或违反社会公德的,公安机关有权劝阻。 例如,以“爷”为姓,“中 共”为姓的,到派出所就过不去了。