经常熬夜应该怎么食补呢?

全部回答

    熬夜怎么食补 对于生活在现代都市中的白领一族,熬夜是件平常事。熬夜的人,最先想到的就是喝咖啡或喝茶,的确,这两种饮品中所含有的咖啡因,会让人精神振奋。不过,睡眠医药研究中心的实验发现,提神食物,对健康未必好。
  咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。   多补维他命B 咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维他命B群,因此,必须熬夜时,要多补充些维他命B群。
  晚餐时多吃富含维他命B群的食物,包括叶酸、烟碱酸、维他命B6、维他命B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑感也有助益。   少吃甜食 熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是熬夜大忌。
  晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引起肥胖问题。整体说来,熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取六大类食物。  深绿色叶菜类及豆类植物,都含丰富叶酸盐,有助于细胞修补,预防感染和贫血;肝脏、鱼、谷类、大豆食品、蔬果中有维他命B6或烟碱酸,可以维持皮肤健康、减缓老化;至于与记忆力、注意力有关的维他命B12,在红肉、牛奶、乳酪中都吃得到。
  熬夜的人容易产生阴虚内热的症状,注意夜宵进行饮食调养,现介绍如下: 熬夜者的药膳调理 猪腰/ 杜仲:杜仲25克、猪腰子1个(去筋膜),水适量。  隔水/ 1小时。
  每日或隔日服食1次,具有滋补肝肾、强筋壮骨之功效。适用于熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。 莲子百合煲瘦肉:莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克。加水适量同煲,肉熟烂后用盐调味食用。
  每日1次,具有清心润肺、益气安神之功效。适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。   生地/ 鸭蛋:生地20克、鸭蛋1-2个,加水适量隔水/ 之。蛋熟后去壳,再放回原汁中/ 20分钟。
  加冰糖适量调味,食蛋饮汁。每日1次或每周2-3次,具有滋阴清热、生津止渴等功效。适宜于熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛、手足心热者食用。 粉葛生鱼汤:粉葛250克,洗净切块,生鱼(乌鱼)1条,加水适量共煲。
    鱼熟后放入生姜丝、油、盐调味,食鱼饮汤。每日或隔日1次,有舒筋活络、益气和血、解除肌痛等功效。适用于熬夜后肌肉酸痛、颈部胀痛者服用。 夏枯草煲瘦肉:夏枯草10克、猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汤。
  每日1次,具有清肝火、降血压的功效。  适宜于熬夜后血压升高、头晕、头痛及眼红者服用。 参考资料:香港商报 。

如果是女生的话,很简单,就是冲一杯牛奶放些蜂蜜,这样还长个

    血糖高和经常熬夜关系不大。不吃东西可以减低血糖,但不提倡。还需要防止低血糖。 熬夜吃什么如何维持免疫能力,保护肝脏机能是熬夜族应该要注意的。熬夜族的维生素A.B群,C.E的需求量会增加。
   熬夜时,有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。晚餐后或熬夜时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗维他命B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题,而且甜食、饼干、西式快餐等高热量食物会加速消耗体内的维生素B群,使人更容易疲劳。
     熬夜的预防保健仍取决于日常饮食,必须均衡摄取六大类食物。但为了熬夜,晚餐时多吃富含维他命B群的食物,绝对有必要! 维他命B群成员颇多,包括叶酸、烟碱酸、维他命B6、维他命B12等。
   一般而言熬夜是不容易补救的,补救的原则还是建议您改回原来的睡眠时间,尤其是熬夜会使生理时钟发生问题,此时要改回原先的睡觉时间 。   1.适量苹果、胡萝卜、菠菜和芹菜切成小块,加入牛奶、蜂蜜、少许冰块,用果汁机打碎,制成营养且丰富的果蔬汁。
   2.香蕉、木瓜和优质酸奶放在一起打碎,营养丰富而且能够补充身体所需的很多能量。 3.两个猕猴桃、4只橙子、一个柠檬所组成的新鲜果汁中含有丰富的维生素c,可补充体能而且美容。   4.柚子3个,剥皮后榨汁,一串葡萄打碎成葡萄汁,再加上两汤匙蜂蜜,酸酸甜甜别有滋味。
   5.一根新鲜黄瓜、1/2 升豆浆、3片薄荷,一同打碎搅拌后制成清凉的黄瓜汁,消暑又解乏。 经常熬夜的食补方法之(家常菜) 1 黄金蚬炖豆腐 材料:   豆腐300克,蚬50克,姜片3—5片,水1000毫升,盐适量。
    做法:   将新鲜蚬子洗去泥沙,吐沙后再放入切好的豆腐块、姜片,加水盖满食材后,放到电锅内,包上保鲜膜,外锅放水1杯,等开关跳起后即可加上调味料食用。   服法:   1周2~3次当汤佐膳或点心食用。
     说明:   这味炖汤可补脾养肝,补中益气,祛湿去邪。  蚬常被推荐为保健最佳食品。蚬中主要成份为肝糖及蛋白质,有助于肝细胞的修复,而且,蚬中含多种有机矿物质、维生素B2、B6与B12,利于身体各项机能的维护。
  蚬还含丰富的胆碱,是不可或缺的营养。豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。 2 红枣炒木耳 材料:   红枣15枚,白木耳15克,黑木耳15克,盐、香油,葱、姜适量,清水100毫升。
    做法:   1。将黑、白木耳洗净浸泡后,切成条状备用;   2。大枣洗净(剖开)备用;   3。姜入油锅爆香后,放入准备好的黑、白木耳翻炒几下后,再加入洗净好的大枣,加水盖上锅盖稍焖5分钟后再快速翻炒,收汤后加入调味料即可食用。
     服法:当主菜佐膳食用,每周数次。     宜忌:腹泻者慎用。   说明:   红枣富含各类维生素,可说是维生素的宝库。而木耳性味甘平,有清肺热、养胃肝阴、滋肾燥之功效。
  木耳中含有一种胶质成分及丰富的钙元素,可增加人体的免疫力。 3 马蹄蛋汤 材料:马蹄250克,鸡蛋1个,   香油、盐适量,清水1升。     做法:   ①准备鸡蛋1个,并打咸蛋花备用;   ②将荸荠洗净削皮切碎,加水煮沸,转小火煮10分钟后,加入打好的蛋花即可熄火,滴上几滴香油、适量盐即可食用。
     服法:佐膳或当点心食用。   宜忌:腹泻者暂停用。   说明:   荸荠甘寒,清热化痰,利湿退黄。  适用于常常容易出汗,有臭气,胸闷胃口差,口苦黏腻,身体常觉重重的,容易疲倦,小便量较少且颜色较黄,舌苔黄腻,属湿热者的日常保健汤品。
   4 清爽芹果 材料:芹菜(新鲜)、苦瓜、小黄瓜、青椒、青苹果、蜂蜜适量。   做法:取以上5种瓜果,一起榨汁,滤去渣取汁,再加入适量蜂蜜即可。     服法:夏曰口干舌燥、眼睛分泌物多时可每曰1次。
     说明:   芹菜味辛、甘、性凉、清热平肝,有健胃、降压等功效,再加上其它的清热蔬果,使果菜汁更有清热解毒、养肝滋阴的作用。尤其对于容易有口苦、口臭、大便燥结、多眼屎等属肝火旺者更是绝配。
     供你参考,不过还是要减少熬夜的时间,健康最重要哦!:P 。

  你好! 如果是工作需要不得不熬夜的话,再累也千万不要喝咖啡,那对身体非常不好。熬夜期间最好的补品——奶制品(尤其是酸奶),熬夜的时候备一个吃吃,可以很有效的减少熬夜对身体的伤害,很滋补滴! 想进补的话,可以喝点鱼头汤,里面放上人参片和枸杞, 很管用,至于大荤大火的东西只会事得其反。
  还有就是要多吃水果和青菜,吃水果和青菜能起好一个好的调节。 熬夜后,早餐要清淡而营养全面,最好有水果。熬夜前的晚餐也很重要,多吃一些红肉,会帮助提高睡眠质量。 。