文学高手都来帮帮俺的忙!

[雪]冬风刺骨雪徜徉,一年一度易青妆。漫天无际寂寂落,前景近路两茫茫。十年前写的,主要是因为当时不知道自己将来究竟会何去何从,觉得在军营中没什么前途才写的。请问“冬风刺骨”四个字是不是不好啊?毛病是不是很多呀?整体搭配还有什么不妥之处?

全部回答

我不太懂诗,但也说两句。 “冬风刺骨”与“徜徉”搭配不妥,就象是“凶恶的大灰狼慈祥地向我扑来”一样令人别扭。 接着一句“一年一度易青妆”变化太突然,好象让人觉得已写到春天了,其实看后面并不是这样,分析上下文,我觉得“易”字换成“摧”字较好。 第三句最不象诗的语言。 第四句:前景,近路,写得太直白了,应用更雅训的词来表达这样的意思。