会计和出纳的区别

比如我现在毕业一年做了一年出纳,我想问我现在和会计的工作是不是还有差距,有多大?如何弥补

全部回答

    出纳主要是做与现金及银行存款的业务有关的工作,大的单位有现金出纳和银行出纳之分,实际上商店的收银员也是出纳的一种。工作不是太复杂但与钱打交道,头脑要清楚一点吧,主要管好二本日记账(现金日记账与银行存款日记账)。
   会计主要是进行核算工作的,除了现金收付及银行收付业务要做记账凭证外(也有单位让出纳承担),还要做好转账业务。  相对来说业务要复杂一点。 一般单位财务科新人先从出纳做起,负责人也基本上是会计。
  感觉上出纳岗位要低一点,但也有单位是出纳担任财务负责人的,特别是个体单位,会计是兼职的,而出纳由老板本人担任的。

出纳是会计的一个岗位,毕业先做一年出纳是比较普遍的,利用这一年的时间,你可以全面了解单位的核算情况和日常业务 至于和会计的工作是不是还有差距,那要看你自己在工作中学到了什么,如果你用心学了,应该可以胜任其它岗位的

出纳管理实物现金、银行存款的收付与结存、明细账(似流水账),会计负责记录总分类账簿,涉及多种会计处理,可以参与项目决策,需要弥补的知识包括会计、财务管理、税务等