酚酞什么颜色?性质如何?

全部回答

    酚酞 化学式:C20H14O4 酚酞为白色粉末。熔点258-262℃,相对密度1。27。溶于乙醇、乙醚,溶于稀碱溶液呈深红色,微溶于醚,不溶于水,无臭,无味。由邻苯二甲酸酐和苯酚在加入脱水剂的条件下加热至115-120℃进行缩合制得。
   化学用途 是一种酸碱指示剂 酚酞是一种弱有机酸,在pH<8。  2的溶液里为无色的内酯式结构,当8。2<pH<10时为红色的醌式结构。 酚酞的醌式或醌式酸盐,在碱性介质中很不稳定,它会慢慢地转化成无色羧酸盐式;遇到较浓的碱液,会立即转变成无色的羧酸盐式。
  所以,酚酞试剂滴入浓碱液时,酚酞开始变红,很快红色退去变成无色。  酚酞遇浓硫酸变橙色。 。