还偶尔咳嗽,好像呛到一样.但又不是感冒.是怎么回事?

两个多月的宝宝有时呼吸很急促,还偶尔咳嗽,好像呛到一样.但又不是感冒.是怎么回事?还偶尔干呕和吐奶,但吃得好也睡得好.请教有经验的大师或妈妈

全部回答

    咳嗽是喉头、呼吸道、肺部受到刺激的反应。6个月以下的婴儿咳嗽常是相当严重的病症,要立即去看医生。如小孩突然发生呛咳, 要考虑可能是孩子把食物吸人肺内,或是其他异物(如小玩具)进入呼吸道。
   若发现孩子有咳嗽伴呼吸不正常,要立即带孩子去看医生。情况严重的要立即送医院急诊。   1、症状:婴儿咳嗽(6个月以下的婴儿)。 可能:支气管炎。 处理:最好立即去医院。
  因为除了用抗生素治疗外,很可能要用氧气帮助婴儿呼吸。 2、症状:夜间咳嗽比白天厉害,为阵发性,发作时咳数十声无间隔,有时咳得喘不过气来。咳停时发出特殊的回声,如同吹口哨。  也可能咳得吐出来,不发热,有的发热。
   可能:百日咳,平均要咳两个多月才会好。 处理:去看医生。医生诊断是百日咳后,会用抗生素改善病况,防止细菌感染。 百日咳是常见的小儿传染病之一。没有特效的治疗药。不能用止咳药强迫止咳。
  咳吐之后随时给孩子吃点易消化的食物。  注意保持室内空气新鲜,温暖,避免烟、尘刺激。 孩子咳嗽时如发现下列现象都是十分危险的,立即去看医生:①呼吸急促,发出高声; ②昏睡不醒;③口、舌、嘴唇出现青紫;④拒绝饮水。
   3、症状:咳嗽,流鼻涕,说话有鼻音,有时耳朵会痛。 可能:鼻腔后面的腺体过大。   处理:去看医生。医生可能用抗生素治疗,如无效,可能要将过大的腺体切除。
   4、症状:咳嗽,发热,出红疹,流清鼻涕,眼红。 可能:如未接种过预防疫苗,可能是出麻疹。 处理:去看医生,目的是请医生诊断确实是出麻疹。   1、排除过敏性咳嗽,也称小儿咳嗽变异性哮喘或隐匿性哮喘,诊断标准:(1)咳嗽反复发作>1个月(2)抗生素治疗无效(3)用支气管扩张剂可使咳嗽发作缓介(基本诊断条件)(4)有个人对敏史或家族过敏史治疗主要吸入(β2激动剂,丙酸培氯松、丁地去炎松、控释茶硷药物等。
    2、提供二只止咳偏方供参考:(1)可将沸水倒入盛绿茶的茶杯中,让宝宝的口鼻对准杯口呼吸,蒸气吸入,润喉,止咳,化痰。(2)鸡胆汁加冰糖蒸服,每日一只鸡胆,分2-3次口服,连服3-5日。
  3、卡介苗素:系卡介苗菌体的酚乙醇提取物,能有效激活巨噬细胞和T淋巴细胞,对慢性支气管炎、感冒、哮喘等有较佳疗效。  增加细胞免疫功能和调节体液免疫水平。卡介苗素属于脂多糖核酸物质,无任何不良反应,目前价格近廉,近来在原卡介苗素的基础上,推出斯奇康(卡介苗多糖核酸)其功效更高,不良反应更小(长沙九芝堂生产) 。