如何把电脑重装系统和重新分区

刚买了新的本本1个多月,因为自己是完全的新手,前几天才发现我四个盘的分区是一样大小,这样C和D盘未免太浪费,而且现在我放在这两个盘的东西比较乱。所以想重新分区,但是我没有驱动盘,请教各位大侠们,我该怎么办才能实现我重新按自己意愿分区,如果必须要重装系统,能否讲清楚详细步骤?是先分区再装系统还是该先重装系统呢?急!!谢谢。

全部回答

    不重装可以调整磁盘分区大小,为保险分区前,最好把需要保存的文件存到U盘或其它硬盘,以防在分区时丢失文件。 一、从网上下载磁盘分区工具 下载Norton PartitionMagic V8。
  05 Build 1371 简装汉化版 下载地址 : 二、调整分区容量 1、打开分区工具主界面,在左窗格“选择一个任务”区中,选“调整一个分区容量”,下一步。   2、在“选择分区”界面中,选定“C”,下一步。
   3、在“选定新建分区容量”界面中,指定分区的新容量,下一步。 4、在“确认分区容量”界面中,点击“完成”,回主分区界面。 5、在分区主界面中,右击右窗格“未分配”分区,在打开的菜单中选“新建”,打开“创建分区”界面。
     6、在“创建分区”界面中,仔细选择填写要求后,打“确定”。 7、打左下角“应用”。 8、在“应用更改”确认中,打“是”,再打“确定”。 9、自动重启,这时要耐心等待系统自检,自检完成后,再重新启动电脑,看是不是把C分开了。
   注意:为保证C盘文件不丢失,如果你C盘中文件总量为3G,设定分区后的C盘容量要在3G以上,建议C盘容量为8-10G。   10、重复以上方法 ,把刚分出来的D,再分成D和E…… 三、合并分区 1、打开主窗口,选择左窗格 “合并分区”,打开“合并邻近的分区”窗口 2、“选择第一分区”,选后,点下一步 3、“选择第二分区”,选后,点下一步 4、“选择文件夹名称”,输入后,点下一步 5、“驱动盘符更改”—下一步 6、“确认分区合并”—完成。
     7、注意:合并二个分区一是相邻,二是两个分区文件系统和簇的大小必须一致,不一致的用下述办法调整: (1)调整文件系统:选定要调整文件系统的分盘—点击左窗格“转换分区”—将二个分区的文件系统调整为一致—确定。
   (2)调整簇的大小:选定要调整簇大小的分盘—点击菜单栏“分区”—高级—调整簇 的大小—将二个分区的簇的大小于调整为一致—确定。   。

去网上下载个PQ分区工具,随意调整分区大小,不用重装系统.现在最高版本好像是8.0,自己网上找找