如何设置自己电脑的系统环境变量?

  我最近在学习做java,刚刚入门,但是现在下载了java的开发工具却不会运行,打开DOS界面来编译java文件却总是出现: "′javac′ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。"。 在请教了一些朋友后得知是遇到了path问题,操作系统在一定的范围(path)内搜索javac。
  exe,但是没能找到。 他们说设置自己的系统环境变量: 新增一个JAVA_HOME变量,设为你JDK的安装目录,再编辑Path变量,加上一项 %JAVA_HOME%\bin。然后关掉并新开一个dos窗口,你就可以使用javac和java命令了。 对此我不知何解,不明白呀,我设置了半天还是遇到上面的问题。
  有朋友说叫我: 添加以下环境变量(假定你的java安装在c:\jdk1。3) java_home=c:\jdk1。3 classpath=。;c:\jdk1。3\lib\dt。jar;c:\jdk1。3\lib\tools。jar;(。;已经不能少,因为它代表当前路径) path = c:\jdk1。
  3\bin 新开一个dos窗口,键入java和javac测试一下 但是我还是没能解决问题……请恕小生天资愚笨,不能够明白如何设置,请会的高手解答啊,不胜感激!!!。

全部回答

    Windows下JAVA用到的环境变量主要有3个,JAVA_HOME、CLASSPATH、PATH。下面逐个分析。 JAVA_HOME指向的是JDK的安装路径,如x:\JDK_1。
  4。2,在这路径下你应该能够找到bin、lib等目录。值得一提的是,JDK 的安装路径可以选择任意磁盘目录,不过建议你放的目录层次浅一点,如果你放的目录很深,比如x:\XXXXXX\xxxxx\XXXX\xxxx \XXXX\xxxx\XXXX\xxx…… 那么,下面的步骤和以后的应用你都要受累了,呵呵。
    设置方法: JAVA_HOME=x:\JDK_1。4。2 PATH环境变量原来Windows里面就有,你只需修改一下,使他指向JDK的bin目录,这样你在控制台下面编译、执行程序时就不需要再键入一大串路径了。
  设置方法是保留原来的PATH的内容,并在其中加上%JAVA_HOME%\bin (注,如果你对DOS批处理不了解,你可能不明白%%引起来的内容是什么意思;其实这里是引用上一步设定好的环境变量JAVA_HOME,你写成 x:\JDK_1。
    4。2也是可以的;你可以打开一个控制台窗口,输入echo %JAVA_HOME%来看一下你的设置结果) : PATH=%JAVA_HOME%\bin;%PATH% 同样,%PATH%是引用以前你设置的PATH环境变量,你照抄以前的值就行了。
   CLASSPATH环境变量我放在最后面,是因为以后你出现的莫名其妙的怪问题80%以上都可能是由于CLASSPATH设置不对引起的,所以要加倍小心才行。   CLASSPATH=。
  \;%JAVA_HOME%\lib\tools。jar 首先要注意的是最前面的"。\;",如果你看不清,我给你念念——句点反斜杠分号。这个是告诉JDK,搜索CLASS时先查找当前目录的CLASS文件—— 为什么这样搞,这是由于LINUX的安全机制引起的,LINUX用户很明白,WINDOWS用户就很难理解(因为WINDOWS默认的搜索顺序是先搜索当前目录的,再搜索系统目录的,再搜索PATH环境变量设定的) ,所以如果喜欢盘根究底的朋友不妨研究一下LINUX。
     为什么CLASSPATH后面指定了tools。jar这个具体文件?不指定行不行?显然不行,行的话我还能这么罗索嘛!:) 这个是由java语言的import机制和jar机制决定的,你可以查资料解决。
   呵呵,具体的设定方法: win2k\xp用户右键点击我的电脑->属性->高级->环境变量,修改下面系统变量那个框里的值就行了。   win9x用户修改 t文件,在其末尾加入: set JAVA_HOME=x:\JDK_1。
  4。2 set PATH=%JAVA_HOME%\bin;%PATH% set CLASSPATH=。\;%JAVA_HOME%\lib\tools。jar 就可以了。