世界上最早的鼠年邮票什么时候发行的

全部回答

     韩国1959年12月15日发行了一套贺年邮票,名称是“圣诞节和新年”,全套三枚,详情如下:面值15圆,穿着民族服装的一对老鼠;面值25圆,唱歌的男女儿童;面值30圆,飞翔的仙鹤。
  同行还发行三枚无齿小型张。 1959年12月19日,日本发行了一套一枚的鼠年邮票,面值5元,图案是金泽玩具-吃米的老鼠。    同时发行一枚小版张,含四枚生肖鼠邮票。
   1959年12月1日,琉球邮政发行了一套一枚的农历新年邮票,面值1。5分,图案是乡土玩具箭插,没有出现老鼠图案。 综上所述,琉球发行了世界第一枚鼠年生肖题材邮票,韩国发行了世界第一枚带老鼠图案的鼠年生肖邮票。

世界上第一套鼠年生肖邮票是韩国1959年12月15日发行的庚子鼠年贺年邮票

    我国首套生肖鼠票是1984年1月5日发行的《甲子年》特种邮票,也是我国第一轮生肖邮票的第5套。全套1枚,图案是淡黄底色上一只灰白相间、蹲立的漫画老鼠,由我国著名漫画家詹同设计。
  1996年1月5日,我国第二套生肖鼠票--《丙子年》特种邮票问世,全套2枚,第一枚"万家灯火光明前程",第二枚"鼠咬天开普天同庆",设计者为当时的中央美术学院教师吕胜中先生。  第二轮生肖邮票统一为一套2枚,第一枚图案为生肖动物形象,拟人化的老鼠身着绘有象征富贵的牡丹花衣,左手持着燃烧着红彤彤火苗的"寿"字型灯台,让人们强烈地感受到鼠年的美好祝福、喜庆气氛和光明前程。
  第二枚图案为吉祥图案上的生肖动物名称的书法。 十二生肖源于中华民族,我国的台湾、香港和澳门都发行过贺年鼠票。  1971年12月1日,中国台湾发行了壬子鼠年贺岁邮票,全套8枚,是中国四地迄今枚数最多的一套生肖贺岁邮票,分两个同图四方联,主图是形成完整圆环的松鼠。
  1984年的《岁次甲子》新年邮票,一套2枚,为衬有篆字"鼠"的圆形鼠图;1996年的《岁次丙子》新年邮票,一套2枚,为大色块绘成的老鼠。  香港也在1972年发行了《岁次壬子》邮票,2枚同图,为一对抽象的老鼠装饰画。
  1996年又发行了《岁次丙子》邮票,共4枚,为不同图案的刺绣鼠。澳门第一套《鼠年》邮票发行于1984年,图案是一只写实的老鼠。 世界上第一套鼠年生肖邮票是韩国1959年12月15日发行的庚子鼠年贺年邮票,全套3枚,其中一枚图案是在大" 汉字背景下,一对身着韩国民族服装的鼠首人身的新郎新娘,正在举行婚礼,拟人化的老鼠喜气洋洋,非常惹人喜爱,成为中外鼠票中的佼佼者。
    1972年韩国第二套贺年邮票问世,共2枚,其中1枚为身穿朝鲜民族服装的老鼠夫妻在放风筝;1984年发行的贺年邮票中的1枚,为韩国古墓十二生肖守护石中的鼠神浮雕;1996年发行的贺年邮票一套也是2枚,有1枚是站在雪人前的玩具鼠。
  在我国许多有关鼠的传说中,最有人情味和情趣的是老鼠嫁女、老鼠成亲这一类。  这在民间传说、诗歌民谣和绘画、剪纸等艺术品中,常有出现。越南和非洲加纳1996丙子鼠年发行的生肖邮票,图案都是老鼠娶亲,鼠新郎骑在马上,鼠新娘坐在轿子里,有迎亲队伍,吹吹打打,热闹得很。
  1996丙子鼠年,亚洲的日本、韩国、朝鲜、蒙古、不丹、老挝、泰国、菲律宾、哈萨克斯坦、新加坡和我国香港、台湾、澳门地区,以及美国、古巴、澳大利亚、南非等40多个国家和地区发行了鼠年生肖邮票。  如朝鲜邮票是各种写实的鼠类,越南邮票以老鼠娶亲故事为图,泰国邮票是十二生肖环绕的骑鼠天神,哈萨克斯坦邮票也是套着十二生肖环的老鼠,蒙古邮票是神话造型的天鼠,美国邮票是剪纸鼠,新加坡为装饰性的吉祥老鼠,古巴为三角形花鼠邮票。

世界上最早的鼠年邮票那就是中国1984年发行第一枚鼠年纪念邮票。