初3物理题

两打完全相同的弹簧,(本身重力不记)串联在一起,将其一端固定,另一端挂5N的重物时,两弹簧身长5CM,如果再在两弹簧的连接处串联一个5N的重物,两弹簧的共同伸长量是?(请说明为什么,谢谢)

全部回答

当两弹簧串联,一端固定,另一端挂5N重物时,两弹簧伸长5cm,即每根弹簧伸长2.5cm,也就是这种弹簧受5N拉力时伸长2.5cm,现在在两弹簧间加5N重物,下一根弹簧受5N拉力,伸长2.5cm,同时弹簧上端对上一弹簧产生5N拉力,上面一根弹簧受5N重物及下面弹簧5N的拉力共10N力的作用,因此伸长2.5*2=5cm,两弹簧共伸长7.5cm。

解: K=FX 串联后两弹簧弹性系数变为k^2/2k=k/2 由F=kx 得 5=k/2*0.05 , k=200N/M 在连接处串联一个5N重物后,除了两弹簧共伸长5cm外,上端弹簧又伸长 x1=5/k=5/2=2.5N. 所以,总伸长为 x总=5cm+2.5cm=7.5cm

当两弹簧串联,一端固定,另一端挂5N重物时,两弹簧伸长5cm,即每根弹簧伸长2.5cm,设原一支弹簧弹性系数为k. 由F=kx 得 5=k*2.5, k=2N/cm 在连接处串联一个5N重物后,除了两弹簧共伸长5cm外,上端弹簧又伸长 x1=5/k=5/2=2.5N. 所以,总伸长为 x总=5cm+2.5cm=7.5cm