荸荠怎么入菜?

荸荠能和什么一起做好吃?

全部回答

剁成丁和肉馅 做肉丸 口感很好

    荸荠的N种吃法(图) 荸荠,清脆、甘甜、多汁,自古是冬春盛行的时令果品,以个大紫黑发亮无破损者为上品。 《食疗本草》:“荸荠,下丹石,消风毒,除胸中实热气。
  可作粉食。明耳目,止渴,消疸黄。若先有冷气,不可食,令人腹胀气满。小儿秋食,脐下当痛。  ” 《本草纲目》:“主消渴痹热,温中益气,下丹石,消风毒。除胸中实热气。
  ” 《罗氏会约医镜》:“荸荠益气安中,开胃消食,除热生津,止痢消渴,治黄疸,疗下血,解毁铜。” 馄饨汤 材 料: *绞肉4两 *荸荠末2大匙 *葱末2小匙 *蛋白1/2个 *蛋皮丝、芹菜末、油酥红葱头各1大匙 *高汤7杯 *馄饨皮1/2斤 调味料:*盐1/2小匙 *白胡椒粉、麻油各1/8小匙 腌 料:*酒1小匙 作 法: 1、绞肉加入腌料、荸荠末、葱末、蛋白调匀,即为馅。
     2、每张馄饨皮包入馅 料,备用。 3、高汤煮滚后,加入白胡粉、盐调味,盛入汤碗中。 4、将馄饨煮熟,捞至汤碗中,再加入芹菜末、蛋皮丝及油酥红葱 ,并淋上麻油 。
   宫保素丁 材料:马蹄(荸荠)6粒,胡萝卜1/2个,洋菇6粒,小马铃薯1个,罐头玉料粒2大匙,毛豆、花生各1大匙,黑木耳50克,大蒜5瓣。   调味料:A料:绍兴酒、番茄酱、红色辣椒酱各1大匙,豆瓣酱、盐、糖、香油各1小匙,素高汤2大匙 加工方法: 1、荸荠去皮、切丁;胡萝卜、马铃薯分别去皮、切丁,放入滚水氽烫,捞出冲凉;毛豆、洋菇分别洗净,放滚水烫熟,捞出、切丁;黑木耳泡软,冲净、切小块,大蒜去皮,切末。
      2、干锅烧热,放入花生炒香,盛起备用。 3、锅中倒入2大匙油烧热,爆香蒜末,放入材料(除了毛豆、花生)拌炒,加入A料炒匀,最后加入毛豆拌匀,盛出,撒上炒香的花生即可。
   健康人小语:荸荠除了维生素C外,淀粉质含量也非常高,可制作马蹄粉,且含高量的粗纤维,可防止便秘,还具有清热解毒,降血压,利尿等功用。    美味小提示:此菜非常爽口下饭,胡萝卜、玉米粒、毛豆等可买冷蔬菜,买回来用开水快速氽烫一下,沥干水分即可使用,非常方便。
   海蜇荸荠汤 【原料】海蜇皮50克、荸荠100克。 【制作】海蜇皮洗净,荸荠去皮切片同煮汤。   【用法】吃海蜇皮、荸荠,饮汤,每日2次。
   【功效】清热化痰,滋阴润肺。适用于阴虚阳亢的高血压患者。 当归荸荠薏米粥 [原料]当归15克,荸荠30克,薏米100克。 [制作方法]将当归切成片,入锅煮30分钟,去渣后加入荸荠和薏米煮成粥,出锅后加蜂蜜食用。
     [功能]清热解毒,活血止痛,健脾利湿。适于咽喉肿痛、痰热咳嗽、心烦口渴。当归中所含的当归多糖,能明显增强人体的免疫能力,能预防癌的发生 辣子鸡丁 原料:嫩鸡肉150克,干淀粉6克,泡辣椒6克酱油、白糖、精盐、菊花、姜、湿淀粉、黄酒、香醋、味精适量,鸡蛋1只,荸荠丁。
     做法: ①鸡肉切成块形小丁,加入鸡蛋清、干淀粉、精盐调拌均匀,连同配料荸荠丁放入热猜油锅内炒,l0秒钟后,沥去油,放入泡辣椒、葱、姜等同炒; ②将糖、黄酒、酱油和湿淀粉、醋等调和,乘热倒入锅内炒几下即可。
   龙凤如意卷(吉祥如意) 材料:蛋、虾泥、荸荠、紫菜。   做法:先将蛋液煎成蛋皮,荸荠切末与虾泥混合。在蛋皮上依序铺上虾泥及紫菜,从两旁卷至中间,用保鲜膜包裹后放入电饭锅蒸熟,切片排盘即可。
   营养师:此道菜内馅不用肥肉,且用蒸熟的方式,故比外售之鱼卷、虾卷油脂含量 荸荠怪柳汤 【来源】民间方 【原料】荸荠90克 柽柳叶15克(鲜枝叶30克) 【制作】将荸荠、柽柳叶一同水煎。
     【用法】每日分2次饮服。 【功效】温中益气,消风毒。适用于麻疹透发不快。 荸荠狮子头 【原料】:去皮荸荠5只,瘦肉馅300克,菜心50克,盐5克,酱油20克,糖15克,鸡蛋1只,生粉,葱末、姜末、味精、料酒、湿淀粉各适量。
     【制法】: 1、将荸荠辄成米粒大小,拌进肉馅中,加盐、鸡蛋、料酒、湿淀粉、味精、葱姜末拌匀,做成四个大肉圆。 2、炒锅上火,倒入油,油热后放入肉圆煎至两面黄时,烹入料酒,加酱油,糖倒高汤,用小火焖烧15分钟,将狮子头盛人用菜心垫好底的盆中,把卤汁着芡浇于面上。
     特点: 鲜嫩带脆,咸中有甜,红绿相衬。 。