碳酸氢铵和氢氧化钠

碳酸氢铵和氢氧化钠反应,OH-是先结合NH4+还是先结合HCO3-?

全部回答

先结合HCO3-,因为OH-显碱性,HCO3-的碱性相对于NH4+来说较弱,酸与碱发生的反应要比其他复分解反应快,故先和HCO3-反应.[我并不是说这是酸和碱反应啊,只是说显酸性和显碱性的物质比较容易反应而已 祝你新年快乐!

后与NH4+,所以 OH-+HCO3=H2O+CO32- NH4++OH=NH3↑+H2O NH4HCO3+2NaOH=Na2CO3+2H2O+NH3↑

氢氧根的反应顺序是由与其反映的离子的酸性决定的,因为HCO3-的酸性比 NH4+强,所以先跟HCO3-反应