怎么写名著读书笔记哪

要写些什么?摘抄?经典情节?感想?

全部回答

    朋友,你好! 怎么写名著读书笔记,首先应了解什么是读书笔记,其次要了解读书笔记的种类,最后要知道采取什么方式写(与笔记种类相关)等,下面就此作些回答。 一、什么是读书笔记? 俗话说得好,“不动笔墨不读书”。
  真正的读书要做到心到、口到、眼到、手到。  将自己在读书时获得的资料或感受记下来,这就是读书笔记。 二、读书笔记的种类 1、符号式笔记 我们读书的时候,把书中重要的、或者有疑问的地方,用各种符号(例如直线、曲线、括弧、三角、问号……等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记。
     符号式笔记使读过的书上的重点问题、疑难问题一目了然,这就为提纲笔记、摘录笔记等其它形式的笔记作好了准备。 批语可以是对书中一段内容的概括,也可以是心得体会,或者是对书中某一个问题没有看懂所表示的疑问等。
   做符号式笔记需要注意以下几点: (1)所读的书必须是自己的。  图书馆的或借别人的图书,不应该乱批乱画。 (2)每一种符号所代表的意思,自己应该固定下来,不要随意改动。
  比如,用直线表示重要的内容,用“…”表示精采的句子或优美的词汇,用“ ”表示应当特别注意的地方,用“ ?”表示尚未弄懂的问题等,以后看书,就都要按自己的这个规定去使用这些符号。   (3)符号不能作得过多。
  如果整页整页都围上圈,划上线,全都成了重点,就等于没有了重点,符号也就失去了它的意义。 (4)要清楚整齐。不要把书弄得很脏,涂划得连原文都看不清楚了。 以读高尔基的《海燕》为例: 海 燕 在茫茫的大海上,狂风卷着乌云。
    在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般直冲向乌云,它叫喊着——就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。 在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。
    ? 海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧掩藏到大海深处。 2、摘录式笔记 摘录式笔记就是把我们从书上、报上看到的一些精辟的,富有哲理的,对我们很有启发的内容抄写下来。
  这种方法看起来比较费事,其实是一种省时省力积累知识的好办法。  摘抄可以加深理解和记忆,日后查找起来,面对茫茫的书海,你就能体会到作摘录笔记的优点了。 作摘录笔记时要注意以下几个问题: (1)要有选择地抄录。
  把文中对我们最有用、最有启发的内容抄下来,每条抄录笔记应当“少而精”。“少”指字数较少,“精”指内容把握要点。   (2)要忠实原文。书里有段话,我们觉得挺好,想把它抄下来。
  抄的时候,又觉得某个词用得别扭,干脆另换一个词代替,这样不行。既然是摘录,作者怎样写,我们就应怎样抄,不但词句不能改动,就连标点符号也不能改动。一段话中,前后和中间不需要摘录的文字,可以用省略号表示。
     (3)要注明出处。每条材料都要注明是从哪本书里第几页抄录的,作者是谁。如果是在报纸、杂志上抄录的,就要把报纸、杂志的名称、日期写上。还要注明文章的标题和作者。
  这样便于以后使用时查对。 3、剪贴式笔记 在自己订阅的报纸、杂志上看到好的文章或者其它有用的资料及时剪下来,经过整理就是剪贴式笔记。  这种方法收集材料快,也很简便。
   剪贴式笔记需要注意以下几点: (1)进行剪贴式笔记时要按不同的内容分类。可以准备几个用来贴剪报的本子,或者把一个本子分成几个部分,把语文知识、历史知识、自然常识等内容分别贴进去。
   (2)每一条剪贴的内容要注明出处、时间。  即剪自哪一种杂志或报纸,哪一年哪一期等。 (3)短小的剪贴笔记也可以作为读书卡片的内容。 4、感想式笔记 读完一本好书或一篇好的文章,将自己的感想和体会写出来,这种读书笔记就是感想式笔记,也叫读后感。
   这种读书笔记重在训练同学们的理解和表达能力。  也是我们小学生在写作时需要用到的。如何写感想式笔记,我们将在五六年级时候专门学习。 〔寄语〕 写读书笔记的方法还不止这些。
  同学们可以根据自己读书的习惯去创新。假如我们把每一篇好文章比喻成一朵花,写读书笔记就好像在万花丛中采集花蜜。天长日久,我们会发现读书笔记对提高自己的阅读和写作能力有事半功倍的效果。   范文 下面举一个关于说明寓言的摘录笔记的例子: 寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大得多的东西。
   寓言是一个怪物,当它向你走过来的时候,分明是一个故事,生动活泼,而当它转身要走开的时候。却突然变成了一个哲理,严肃认真。   寓言是一把钥匙,用巧妙的比喻做成。
  这把钥匙可以打开心灵之门,启发智慧,让思想活跃。 有一位同学读了《詹天佑》后的感想是这样写的: 读了《詹天佑》这篇文章,我的心久久不能平静。 詹天佑是一个有骨气的中国人。
  1905年,他在清政府腐败无能的情况下,在帝国主义的嘲笑声中,毅然接受了修筑京张铁路的任务,这正是他爱国主义的表现,也是我学习的榜样。   詹天佑为了寻找一条合适的线路,晚上在油灯下绘图计算,和工人同吃同住,还常常请教当地的农民。
  他克服种种困难,使铁路提前两年竣工。想想自己,做数学习题的时候,常常害怕困难,抄袭同学的答案,比比詹天佑,我多惭愧呀!我决心以詹天佑为榜样,长大了也为祖国争光。   这篇短短的“读后感”,既要表达詹天佑的爱国主义精神是自己学习的榜样,又要叙述自己被詹天佑“不怕困难”、“刻苦学习”的精神所感动,其结果,文章内容显得分散、干巴巴,倒像是一份“决心书”。
   三、采取什么方式写(与笔记种类相关)? 写读书笔记,是指人们在阅读书籍或文章时,遇到值得记录的东西和自己的心得、体会,随时随地把它写下来的一种文体。  古人有条著名的读书治学经验,叫做读书要做到:眼到、口到、心到、手到。
  这“手到”就是读书笔记。读完一篇文章或一本书后,应根据不同情况,写好读书笔记。常用的写读书笔记的方法有:   (一)提纲式。以记住书的主要内容为目的。通过编写内容提纲,明确主要和次要的内容。
       (二)摘录式。主要是为了积累词汇、句子。可以摘录优美的词语,精彩的句子、段落、供日后熟读、背诵和运用。   (三)仿写式。为了能做到学以致用,可模仿所摘录的精彩句子,段落进行仿写,达到学会运用。
     (四)评论式。主要是对读物中的人物、事件加以评论,以肯定其思想艺术价值如何。  可分为书名、主要内容、评论意见。   (五)心得式。为了记下自己感受最深的内容,记下读了什么书,书中哪些内容自己教育最深,联系实际写出自己的感受。
  即随感。   (六)存疑式。主要是记录读书中遇到的疑难问题,边读边记,以后再分别进行询问请教,达到弄懂的目的。     (七)简缩式。为了记住故事梗概、读了一篇较长文章后,可抓住主要内容,把它缩写成短文。
     不管怎样写的笔记,首先要读懂文章,这是基础。写读后感一般要先把文章主要内容做一个概括,然后根据自己选择的角度进行评论,或者评语言,或者评人物,只要是自己的看法即可。   读书笔记 1。
   人们在平时的学习和生活中,把自己阅读书籍的心得体会和精彩内容整理记录下来的文字材料。   2.读书笔记的作用   (1)作读书笔记可帮助记忆,弥补脑力不足,有效提高读书效率。   (2)做读书笔记可锻炼思考能力。
  读完书用笔记记下来,想一想,这便是思考,常思考,可锻炼人的思维的条理性,逻辑性和分析综合能力。     (3)可积累有用材料,开拓视野,提高语言文字表达能力。   (4)作笔记会产生新的思考,有利于发现新问题,有利于研究新问题。
     3.读书笔记的种类   读书笔记种类很多,一般分为四大类。   (1)摘要式。   即将书中或文章中一些重要观点、精彩警辟语句,有用数据和材料摘抄下来,目的是积累各种资料,为科研、教学、学习和工作作好准备。
    可按原书或原文系统摘录;也可摘录重要论点和段落;还可摘录重要数字。   (2)评注式。   评注式笔记不单摘录,还要写出自己对这些要点的看法和评价。常用方法有书头批注。
  即在书中重要地方用笔打上符号或在空白处加批注、折页作记号;也可用提纲方法把书和文章论点或主要论据扼要记叙下来;还可用摘要式综合全文要点、记下主要内容;读完全书或全文对得失加以评论也是一种方法。
       (3)心得式。   即读后感。是读书或读文章后写出的自己的认识、感想、体会和启发。常用方法有:札记,也叫??记,是摘记要点与心得结合的产物;心得,也叫读后感。
  将读书体会、感想、收获写出来;综合观点、见解,提出自己看法并记录下来,也是很好的读书方法。     (4)记载式。   1)笔记本。   成册笔记本可用来抄原文、写提纲、记心得、写综述。
  长处是便于保存,缺点是不便分类,但可按类单独成册。   2)活页本。   可用来记各种各样笔记。便于分类,节约纸张和日后查阅。   3)卡片。   好处便于分类,可按目排列,便于灵活调动又节省纸张,但篇幅小,内容不宜长。
       4)剪报。   把报纸和有用资料剪下来,长文章可贴在笔记本或活页本上,短小材料可贴在卡片上。剪报材料可加评注,也可分类张贴,要注明出处,以便使用。   5)全文复印。
     重要读书材料,为保持完整性,可全文复印编目分类留用。   原来读书笔记就和我读书时做的摘抄本一样,那时我还编版、画上小插图、贴上喜欢的图片,做成一本书。  不过我也发现了摘抄本没有分类这个缺点,后来查看有点不便,只能是没事的时候,像翻阅一本自己编版的书,欣赏自己的作品。

    读书笔记到底怎么写? 常有同学问到,读书笔记到底怎么写?三国演义读书笔记、西游记读书笔记、红楼梦读书笔记这三大名著的读书笔记就是同学们最难对付的了,其实,只要你弄懂了方法也就不难了,下面给大家介绍一下: 读书笔记一般有三种写法:一种是编提纲,就是用自己的语句把一本书或一篇文章的段落大意简明扼要地写下来。
    记这种笔记,能帮助读者理解并记住原文的主要内容,培养概括能力。一种是写体会,就是要把我们从书中获得的启发和感想写下来。记这样的笔记,能帮助我们领会书中的思想内容,提高我们的认识能力和语文水平。
  一种是摘录好句子,就是要我们在读时,把书上一些含义深刻,描写精彩的句子或片断,抄在自己的本子上。  这种笔记能帮助我们积累词汇,丰富句式,增强表达能力。 那么,如何写好读书笔记呢 1 。
  要选出自己最喜欢的一篇课文或一本书。可以在自己印象特别深刻的书或文章中去选。 2 。认真阅读原文。读懂原文,确定引发感想的 " 点 " 。在确定好读的书或文章后,就要认真阅读了。  读书时要能做到如下几点:搞清作品中的时间,地点,人物,事件,知道作者写这篇文章的目的,分清文章的主要内容和次要内容。
  注意抓住文章的要点。通过读文章,弄清以上几点后,接下来便是要确定引发感想的那个 " 点 " 。所谓 " 点 " ,便是我们感受深刻的地方。这个"点"不是读后感的主体,而是感想的土壤,感想才是盛开的花朵。
    正因为如此,找准感想的"点"才显得非常重要。那么从哪些地方寻找感想的"点"呢 ① 以文章的主要内容作为引发感想的 " 点 " 。读了一篇文章或一本书后,对其中的主要内容有什么想法可写出来; ② 文中的某个情节,也可作为引发感想的点。
  文中某个情节,使你深受感动,感到愤恨,感到伤心 …… 都可用来作引发感想的 " 点 " 。  如一位同学读了《金色的鱼钩》一文后,对老班长命令小梁吃鱼这一情节印象特深,后来他以此内容写了一篇读后感。
   ③ 文中的特别精彩的一句话。 ④ 文中含义特别深刻的一句话等,都可将之作为引发感想的点。 3 。根据找出的 " 点 " 进行思考和联系实际,写出读后感。  在所找出的引发感想的 " 点 " 中,如果 " 点 " 很多,要选择一两个主要的点写,其他次要的,可一带而过或不写。
   对于所选的点要去进行思考,对此进行判断,这话说得对吗 他为什么要这样讲呢 这样讲的意义到底在哪儿呢 反过来讲行不行 …… 如此这样多问几个 "为什么" ,对写好读后感是大为有益的。
     联想和思考,常常是密不可分的。当你读到某些内容时。必然会联想到身边的事情,进而会去思考。如有一位读《养花》的同学,由文中的一句"不劳动,连棵花都养不活",想到"马家军"中的骄人成绩,"她们在高原训练时,每天跑三四十里,衣服被汗水湿透了,鞋子里都能拧出水来。
    "紧接着,他的感想就来了,"试问,她们不付出艰苦的劳动,能取得震惊世界的好成绩吗 古往今来,凡是成功者无不付出艰辛的劳动。 " 由养花,想到马家军,又悟出成功和劳动的关系。
  由此可见思考和联想是写好读后感的重要支柱。 需要注意的是:因为是读后感,重点应在自己的感受和收获上面,千万不能抄原文代替自己的感想,或者复述课文,一定要 " 感 " 比读多。  引用文中的原句是为了谈感想,收获或体会。
  决不能引用了一大堆原句而无自己感受。写自己的感受一定要和文章主要内容相合,否则会离题。例如《养花》一文是讲劳动真有意思,劳动创造了美。可你的感想是北京的天气不适合于养花。这就犯了读和感脱节的毛病。
  所以写自己的感受一定要使读和感有机结合,水乳相融 。  。