什么是公摊面积?

什么是公摊面积?各类商品房公摊面积有多少?

全部回答

    商品房公摊面积主要以下部分组成: 1、电梯井、楼梯间、变电室、设备室、公共门厅和过道等功能上为整楼建筑服务的公共用房和管理用房的建筑面积; 2、各单元与楼宇公共建筑空间之间的分隔以及外墙(包括山墙)墙体水平投影面积的一半; 3、凡已作为独立使用空间销售或出租的地下室、车棚等,不应计入公用建筑面积部分。
    而且楼层高度不同,这个公摊面积占比也不相同。 公用建筑面积计算方法 1、建筑面积=套内建筑面积+公摊面积 2、公摊面积=套内建筑面积×公摊系数 3、公摊系数=建筑总公摊面积÷建筑总套内面积 4、套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积 一般情况下,住宅类的商品房公摊面积大致在10%-25%左右;多层住宅的公摊面积约10%~15%;小高层住宅一般在20%以内是比较合理的水平;而30层以上的住宅因为电梯数量的增多,公摊通常都在25%左右。
    而酒店式公寓等高级住宅因为大厦内的公用面积偏多,公摊也有可能在40%以上的。 从建筑形式上分,一般塔楼的分摊面积要大于板楼的分摊面积。在实践中,塔楼的分摊系数一般在18%~26%之间。
  而板楼的分摊系数则在14%~16%之间。 为什么说物业用公摊面积赚大钱? 这个公摊不管大不大,其实在公摊面积上真正受益的是物业。  小区公共道路变成停车位、电梯(楼顶、外立面、楼梯间)到处是广告,公共部分如小区大堂设置了自动贩卖机或快递取件机、小区内有商品推销点、业主共有的游泳池尽是外来人……物业倒是把钱掏腰包了,业主呢,小区的道路日渐狭窄,广告单、垃圾随处可见,外来人员频频出入小区存安全隐患,到头来影响业主生活环境! 公摊面积的部分究竟权益应该属于谁? 依照《物权法》第72条的规定,业主对建筑物专有部分以外的共用部分,享有权利、承担义务。
    也就是说,既然公摊面积是属于全体业主共有,那么利用公摊面积经营所取得的收益应当归全体业主所有。物业公司如果要经营,需要征得业主的同意,并把营业收入公开,而这部分收入主要用于补充专项维修资金,由业主委员会监管。
   不可否认的是,小区物业在招商或者经营的过程中投入了一定的成本,还是由小区物业进行管理,那种公摊部分收益到底是基于“物业”管理,还是委托合同,也需要双方明确,这样才能更好地协调利益分配。  。