编制利润分配表要注意的问题有哪些?

全部回答

    利润分配表中的有关数字,主要来源于“利润分配”科目所属各个明细科目的本年度发生额。所以在编制利润分配表时,应对“利润分配”科目所属各个明细科目的发生额进行分析,然后据此编制利润分配表。
   由于利润分配表以利润表最后一个数字“净利润”开始,“未分配利润”终止。而该“未分配利润”数额应与资产负债表所有者权益项目中的未分配利润数额相一致,皮映报表与报表之间的勾稽关系,把利润表与资产负债表联系起来。
     在编制利润分配表时,企业如因以收购本企业股票方式减少注册资本而相应减少的未分配利润,可在报表中的“年初未分配利润”项目下增设“减少注册资本减少的未分配利润”项目反映;国有工业企业按规定补充流截资本,可在本表“利润归还投资”项目下增设“补充流动资本”项目反映;企业按规定,以利润归还借款、单项留用利润等,可在“补充流动资本”项目下单列项目反映。
     以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。