人类研究宇宙起源究竟有什么意义呢?

大部分理论工作虽然研究之初是纯粹的理论,但科学家更希望它们能造福人类,有实际的意义,但这个宇宙的起源,当我们了解了这个,能获得什么呢?

全部回答

    我只能说一下我自己的意见。 首先,我们应该认识到,过去的历史是现在一切的原因,所以了解历史,包括人类史和自然史将会更有助于我们认识自身和规划未来。具体到宇宙起源的问题上来说,如果宇宙有一个起源,那么这个起源就是一切的原因,如果我们找到这个一切的原因,以后所发生的一切事件都将是一个数学推论的过程。
     其次,寻找宇宙起源有重大的哲学意义,它涉及到宇宙的本质问题,因而有可能终结人类数千年来的唯物和唯心争论,就像进化论改变中世纪一样,让人类的思想和认识有一个质的飞跃。
   再次,在科学方面,宇宙起源问题的解决将带来指导思想的转变,听起来这好像比较虚,但实际上,一个更进步、有效的指导思想将对科学本身带来巨大的推动作用。  我们可以在此基础上更合理的进行假设和推论,然后再验证和研究。
   有一个有些类似的例子,在电影《后天》中第一个对气候异常做出正确判断的科学家是一个研究史前冰河时期气候的科学家,当大洋中的水温下降的时候,他通过对历史上类似气候的了解首先推算出了地壳下冰块融化所可能带来的灾难性后果。
     所以,学习古代气候可以让我们懂得如何保护地球。了解宇宙起源我们可以更清楚人类的未来走向。

    我只能说一下我自己的意见。 首先,我们应该认识到,过去的历史是现在一切的原因,所以了解历史,包括人类史和自然史将会更有助于我们认识自身和规划未来。具体到宇宙起源的问题上来说,如果宇宙有一个起源,那么这个起源就是一切的原因,如果我们找到这个一切的原因,以后所发生的一切事件都将是一个数学推论的过程。
     其次,寻找宇宙起源有重大的哲学意义,它涉及到宇宙的本质问题,因而有可能终结人类数千年来的唯物和唯心争论,就像进化论改变中世纪一样,让人类的思想和认识有一个质的飞跃。
   再次,在科学方面,宇宙起源问题的解决将带来指导思想的转变,听起来这好像比较虚,但实际上,一个更进步、有效的指导思想将对科学本身带来巨大的推动作用。  我们可以在此基础上更合理的进行假设和推论,然后再验证和研究。
   有一个有些类似的例子,在电影《后天》中第一个对气候异常做出正确判断的科学家是一个研究史前冰河时期气候的科学家,当大洋中的水温下降的时候,他通过对历史上类似气候的了解首先推算出了地壳下冰块融化所可能带来的灾难性后果。
     所以,学习古代气候可以让我们懂得如何保护地球。了解宇宙起源我们可以更清楚人类的未来走向。

    没有意义,因为任何一个人一生最多是一百年,,而一百年,地球不会毁灭,地球不会有大的变化。宇宙的起源和终结全是属于人类有别于其它动物的特性,因为人是好奇的动物,什么不知道的事情都想知道,因为人们现在不知道宇宙的起源,所以有人想知道,要研究了。
  这是人的天性,就象鬼一样,世上没有鬼,还是有人研究鬼神。  研究宇宙,那是从人类有历史记载以来一直存在的问题,五千年来一直有人在研究,就象圆周率Pi一样,这是一个永远无止境的数,当你得到这个答案时,也就是自己生命的终结时,宇宙毁灭时。
  就象圆周率,你永远计算不完。

我们是谁?我们从哪里来?要到哪里去?——千百年来的哲学与科学问题

天地大宇宙,个人小宇宙。生存与毁灭,立身存世之本,而一切研究,归于自己。万物同源,息息相关,奥秘无穷,只有用功。

其实很简单,你要知道自己从哪里来,才真正知道自己要到哪里去,了解过去是为了更好的发展未来,研究宇宙的起源不可以说是为了理论而理论,而是有很大的实际意义的。