身怀六甲的六甲是什么意思

全部回答

    自古以来女子怀孕又称「身怀六甲」,但是女子怀孕何以称为「身怀六甲」呢?笔者曾试著询问十方大德、各地善男信女、地方耆老乃至骚人墨客………等,得到以下各种说法: (一)、神兵神将之说 我认为「 六甲 」是六个神兵神将,因为古书有写六丁、 六甲 。
   「身怀六甲」就是怀有神兵神将,当然这是一种美好的说法, 谁不希望自己的孩子是神仙投胎呢? (二)、长满皱纹之说 「 六甲 」泛指老头,老太太,即岁数大的人。  因为小孩生下来的时候也是长满了“皱纹”的,看上去很像“老人”,所以叫他“ 六甲 ” 。
   (三)、藏五不藏六之说 我听老人们说过,藏五不藏六。意思是说,怀孕的人在五个月的时候还看不出来怀孕,在六个月的时候就一定能够看的出来怀孕了! (四)、 著六盔甲之说 我认为是身上穿了六件盔甲,累的不得了的意思,哈哈! (五)、六十年之说 以前都是用天干与地支相配合来记录年份的,如甲子、丙寅等。
    甲排天干的第一个,六十年裏面有六个带甲的年份,所以 六甲 代表六十年。从前的人寿命都不长,一般也就五、六十岁, 六甲 过后人的一辈也就过得差不多了。怀孕叫身怀六甲喻意著孕妇肚中孕育著一个新的生命。
   (六)、小学练字之说 「小学」二字最早并不专指学校。  西汉时称字学,范围更加扩大,成为文字学、训诂学、音韵学、金石学等的总称。清代《四库全书》又将「小学」缩为三类:训诂、字书、韵书。
  读书必先识字,掌握字形、字音、字义,学会使用。周朝儿童入学,首先学「 六甲 」、「六书」(「 六甲 」指儿童练字用的笔画较简的六组以甲起头的干支。  六书即指事、象形、形声、会意、转注、假借),所以从前把「文字学」称作「小学」,「小学」之名即由此而得,并转化成为初级学校的名称。
   (七)、怀胎痛苦之说 「 六甲 」就用来指小孩子。台南县有个小学就叫「六甲国小」,因为 六甲 在古代是六十年的意思,身怀六甲很痛苦,就像过了六十年。   (八)、 尚阳之说 「六甲」一说与道家有关,道教把天干地支神化了,甲子神字青公名元德,甲戌神字林齐名虚逸,甲申神字权衡名节略,甲午神字子卿名潺仁,甲辰神字兖昌名通元,甲寅神字子靡名化石。
  与甲为阳相配还有六丁:丁卯神名文伯字仁高,丁丑神名文公字仁贤,丁亥神名文通字仁和,丁酉神名文卿字仁修,丁未神名升通字仁恭,丁巳神名庭卿字仁敬。  由於道家尚“阳”,故一般只说“ 六甲 ” 。
  另外一方面是传统中重男轻女的思想所致。 (九)、合而有身之说 癸为阴水,为妻(女人是水做的)。 戊为癸之夫(戊癸合,土夫克水妻,土水调成泥,你的身中有我,我的身中有你)。 戊癸夫妻生甲木之子(偏财戊土父合正印癸水母生儿子甲木)。
     甲木长生於亥,癸亥为六十甲子之末位,后生也,戊辰逆至癸亥为六位,癸禄子, 六甲为丈夫的孩子,身怀六甲即与夫合而有身之谓也 甲父己母合生庚之子,甲申庚。(庚申赓身,有嗣也)。
   乙母庚父合生丙之子。(丙禄巳,巳嗣也)。 丙父辛母合生壬之子,甲辰壬,壬辰妊娠,有孕也。   丁母壬父合生戊之子,甲子戊。戊子茂子,结子也。 戊父癸母合生甲之子。
  甲生亥,亥子孩子也。 甲至己,乙至庚,。。。。。。皆六位,故称 六甲。 (十)、奇门遁甲之说 香火为丁,甲为丁之母,在下以为是:奇门遁(甲),借腹为遁。 (十一)、一六共宗之说 河源发於昆仑,江水向东流,,水生木,北往东。
     , 六甲 ,甲为干之首、为王,一也。 六甲 ,一六共宗也。 老子曰:「一生二,,二生三,,三生万物」 子开天,丑辟地,寅会生人,寅,三也 洛书,三八在东,甲三,乙八。
   九宫数,三还是在东,三,甲也。 人,木也;万物要起,,要靠水, , 六甲:一六共宗,一六在北,北为水也。   (十二)、大地涵育之说 六为己,己为大地,大地后土也,大地,滋养万物。
   滋养万物,所以地要阔,要有养分,万物才会茁壮。 后为母,甲为木,木万物也,人为万物之灵。 三生万物,天慈照大地 ,大地负责涵育是以称「身怀六甲」。 (十三)、胎神说 广东佛山有此一说,妇女怀孕后,民间传说人是由各种动物轮回托化,以形附於谁家,谁家有妇便托生,其形称为“ 六甲 ” (又称“胎神”),怀孕十月, 六甲 都不定,附与孕妇居室的任何地方,因此,要婴孩形貌完好,必不可犯 六甲 。
    故妇女怀孕期不能在床上剪布、裁衣,不能在居室任何地方打针、开灶、通渠、补漏、拆屋;不能拆床,搬居;不能在床底下放利器……等等。如犯忌,婴孩出生会破相或怪异。 (十四)、六趾之说 身有 六甲 以应天地 相传河洛人为最早之人类, 六甲 是脚指的第六趾, 拥有 六甲 者为正统河洛人 而第 六甲 仍为天给河洛人之印信。
    (河洛人指拥有河图洛书之人), 身怀六甲 指的是希望怀有脚有 六甲 的小孩。 「甲」的意义 以上各种说法,莫衷一是,甚至不乏穿凿附会之说,但也有的说法,自有其一番道理。
  我们不妨从「甲」字上的意义探讨起,以窥其原貌。 (一)、《 说文解字》:「象形。  其下有茎,其上犹冒以种壳之形,像艸木之始生。隶变作甲」 。 日之行,春东从青道发生,月为之佐,时万物皆解孚甲。
   从木戴孚甲之象,孚者卵孚也,孚甲犹今言壳也。凡艸木初生,或戴种 於颠,或先见其叶,故其字像之,下像木之有茎,上像孚甲下覆也。。 会甲,犹言第一朝。  ,人头宜(空)为甲。
   甲始於一(十,下),见於十(千,上),岁成於木之象。 (二)、《史记。历书》:「甲者,言万物剖符甲而出也。」 (三)、《汉书。萧望之传》:「以射策甲科为郎」,此甲的意义是第一或最好的。
   (四)、《山海经。中山经》::「硬壳曰甲,如龟甲、鳞甲」 (五)、古代计算时辰以天干地支,甲则居於十天干支首位:甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅。   综合以上字义上的演变,甲除了是天干地支首位之外,也已有第一或最优之意义在了。
   「 六甲 」的意义 探讨完「甲」字的意义之后,让我们更进一步探讨「 六甲 」的意义 (一)、《汉书。食货志》:「八岁入小学,学 六甲 五方书计之事」又 《汉书。
    律历志》:「日有 六甲 」 这里当指的是甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅。学童八岁入小学之后,必须学天干地支历法的基础学科,此「 六甲 」之义在此。 (二)、《汉书。
  艺文志》:「风鼓 六甲 二十四卷」 王先谦补注引沈钦韩曰『《后书方术传》注:遁甲,推 六甲 之阴而隐遁也』 《神仙传》:「左慈学道,尤明 六甲 ,能役使鬼神」 在这里的「 六甲 」就成为五行方术之说了。
     (三)、《宋史。律历志》:「 六甲 天之使,行风雹,策鬼神。」 这里的「 六甲 」是天神的名称。 (四)、《星经》、《晋书。天文志》:「 六甲 六星在华盖之下,杠星之旁,主分阴阳而配於节后出入」 在这里的「 六甲 」是星名。
   (五)、《云籍七签》:「若辟除恶神鬼者,书 六甲 六乙符持行,并呼甲寅,神鬼皆散走」 在这里的「 六甲 」是符籙名。   (六)、《隋书经籍志。 六甲 贯胎说。
  三余帖》:「 六甲 乃上帝造物之日,是日杀生上帝所恶」 从「孕」字探讨 根据《 说文解字》的说法:「乃妇女身中复有一身之义,故从子。又以乃有『初』义;身中有身当是人之初,故孕从乃声。
  或以孕即乃子,故从乃子会意说……。  」 从「孕」字的结构,以及以上说明,我们看不出来与「 六甲 」有任何字义上的关系。 各种说法的推论 (一)、从「甲」的字义 根据《 说文解字》的说法,甲者言万物剖孚甲而出也,庚金劈甲引丁,甲为母,,为万物之源头,怀孕是生命之初,「甲」字用於怀孕之意,并不突兀。
     (二)、从天干地支排列 根据《后汉书律历志 》记载:「天干、地支为黄帝时代之大挠氏所创作,用以作历书,以黄帝登基之日为甲子年甲子月甲子日。十天干与十二地支中,阳干配阳支 、阴干配阴支,形成六十种组合,依序轮替,周而复始,循环不已。
  」 甲子 甲戌 甲申 甲午 甲辰 甲寅 乙丑 乙亥 乙酉 乙未 乙巳 乙卯 丙寅 丙子 丙戌 丙申 丙午 丙辰 丁卯 丁丑 丁亥 丁酉 丁未 丁巳 戊辰 戊寅 戊子 戊戌 戊申 戊午 己巳 己卯 己丑 己亥 己酉 己未 庚午 庚辰 庚寅 庚子 庚戌 庚申 辛未 辛巳 辛卯 辛丑 辛亥 辛酉 壬申 壬午 壬辰 壬寅 壬子 壬戌 癸酉 癸未 癸巳 癸卯 癸丑 癸亥 而从上表「六十甲子」循环排列表来看,逢「甲」之时确有「 六甲 」: 甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅。
    足见「 六甲 」之「六」,系指以上六个甲也是可以引以为证的说法。 (三)、从阴阳五行的说法 水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。 水生木:水可用以灌溉树木。
   木生火:火需要藉木材燃烧,得以延续火力。 火生土:木藉火燃烧之后,便成灰烬,归於尘土。   土生金:金属乃是蕴藏於大地之矿。 金生水:金属为固体,经融化之后由固体转变为液体。
   依据上文第十二认为大地滋育: 六为己,己为大地,大地后土也,大地,滋养万物,「甲」属木,「 六甲 」者,由水生木,又不无其道理。 又天干阴阳之分则是: 甲,丙,戊,庚,壬为阳。
     乙,丁,己,辛,癸为阴。 地支阴阳之分则是: 子,寅,辰,午,申,戌为阳。 丑,卯,巳,未,酉,亥为阴。 甲子、甲戍、甲申、甲午、甲辰、甲寅皆属阳,用此说明阳气旺盛易生孕也是说的通的。
   根据以上归类的十四种说法再佐以引证:皱纹、藏五不藏六、盔甲、怀孕痛苦、六趾、奇门遁甲、胎神说………。  等等的说法,就比较无根据了。 结 语 女子怀孕何以称「身怀六甲」?何时有这种说法的?为何有这样的说法?从本文的探讨,我们似乎可以找出她的一些根据、端倪。
  史书上最早记载「身怀六甲」与怀孕有关的是《隋书经籍志。 六甲 贯胎书》,但也仅止於书名,并没有详细的说明。  只是《隋书经籍志。 六甲 贯胎书》最直接说明了女子怀孕为「身怀六甲」的比较信以为徵的说法。
   让我们以《教育部国语辞典》对「身怀六甲」的解释 来作为本文探讨的结束:「古称女子怀孕。传说中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六个甲日,是上天创造万物的日子,也是妇女最易受孕的日子,故称女子怀孕为身怀六甲。
    《初刻拍案惊奇˙卷三十三》:成婚未久,果然身怀六甲。《镜花缘˙第十回》:偏偏媳妇身怀六甲,好容易逃至海外,生下红蕖孙女,就在此处敷衍度日。」 。

就是已经怀孕六个月了