语文问题2

把句子补充完整:(1)满招损,( )(2)一叶障目,( )(3)百尺竿头,( )以上问题最好能回答几个就是几个

全部回答

  1、“ 满招损,谦受益”这话出自《尚书--大禹漠》意思是说自满会招来损害,谦虚由会得到益处 。 2、 “一叶障目 不见泰山 ” 原指一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。

  比喻为局部的、暂时的现象所迷惑,看不到事情的全局、主流及本质 。 3、“百尺竿头,更进一步 ” 解释 佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。

谦受益 不见泰山 更进一步

(1)满招损,(谦受益 )。 (2)一叶障目,(不见泰山 )。 (3)百尺竿头,(更进一步 )。