火车票识别方法

怎样识别真假火车票

全部回答

    目前假火车票主要有“回头票”、“挖补、涂改票”、 “整版假票”几种。 “回头票”是不法分子将已到站还为过期的中转签字票低价回收,盖上私刻的车站中转签字章后,重新卖给旅客。
  此类票一般票面较旧,且已被剪口。 “挖补、涂改票”通常 是利用短途的有效车票或过期的废票作为票本,通过挖补手段,将 短途车票变成长途车票。  识别时要抓住车票的始发站和终点站、开车时间和票价等要点进行辨别。
  挖补的假车票因被刮去部分纸纤维, 因此挖补处在光照下略有发白,与周围颜色不统一,另外,票面挖补处与周围纸纤维 达不到一致,因此票面上有细小裂缝,旅客可对光视察,整个票面 颜色不统一,用手摸票面会凸凹不平。
     “整版假票”是复印的假火 车票,一般是利用高性能的彩色复印机复印出来的,对于这种车票, 主要从手感、颜色、纸质上识别,假车票的蜡纸多,手感较滑,而真车票摸起来有凹凸感,假车票的颜色比真车票鲜艳,并有反光现象,用力捏手指上会沾有少许颜色,票面的“中国铁路”标志以及背面的 水印较为模糊,真车票票面在充足的光线下能看到清楚的防伪水印。
     提醒网民购买车票一定要到车站内和站外正规的售票网点购买。同时注意识别售票网点的真伪,不要到陌生的“票贩子”手上买票,以免受骗上当。 。

真的表面比较粗糙,搓搓有如真钱的哗啦啦声。假的较光滑,也没有哗啦啦的声音