诗歌“鹅”的作者是谁?

问题诗歌“鹅”的作者是谁?

全部回答

    你说的是小学课本里的那首《咏鹅》对吗 它的作者是骆宾王 骆宾王(约619~687)唐代诗人。字观光,婺州义乌人(今中国浙江义乌)人。唐朝初期的诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称初唐四杰。
  又与富嘉谟并称“富骆” 咏鹅(七岁时作) 鹅, 鹅 ,鹅,曲项向天歌。   白毛浮绿水,红掌拨清波。 写作背景: 这是骆宾王在7岁时写的一首诗,这首千古流传的诗歌,没有什么深刻的思想内涵和哲理。
  而是以清新欢快的语言,抓住事物(鹅)的突出特征来进行描写。写得自然、真切、传神。 鉴赏: 开头的“鹅、鹅、鹅”不只是模拟鹅的叫声,而且把思维的那种跃动表现出来,融为一体。  小诗人用三个“鹅”字道出鹅由远至近的欢叫声,让人渐渐看清它“曲项”的外形和“向天歌”的得意神态,再写鹅在水中嬉戏时有声有色的情景。
  表现小诗人细微入神的观察力。 小作者通过白描的手法,简单的略加勾勒,鹅的鲜明形象就脱颖而出。“曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。  ”一幅可爱的动态的形象。 诗中,小作者从自己的角度、自己的心态,去理解和观察鹅,用了拟人的手法,如把鹅的叫声说成是“歌”等。
  同时也把色彩的对比,也就是事物的特征表现传达的丰富和全面。“白毛”、“浮水”、“红掌”、“清波”,相映成趣,扼要鲜明。 这首诗从一个七岁儿童的眼光看鹅游水嬉戏的神态,写得极为生动活泼。     首句连用三个“鹅”字,表达了诗人对鹅十分喜爱之情。
  这三个“鹅”字,可以理解为孩子听到鹅叫了三声,也可以理解为孩子看到鹅在水中嬉戏,十分欣喜,高兴地连呼三声“鹅、鹅、鹅”。   次句“曲项向天歌”,描写鹅鸣叫的神态。“曲项”二字形容鹅向天高歌之态,十分确切。
    鹅的高歌与鸡鸣不同,鸡是引颈长鸣,鹅是曲项高歌。   三、四句写鹅游水嬉戏的情景:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”“浮”“拨”两个动词生动地表现了鹅游水嬉戏的姿态。“白毛”“红掌”“绿水”等几个色彩鲜艳的词组给人以鲜明的视觉形象。
  鹅白毛红掌,浮在清水绿波之上,两下互相映衬,构成一幅美丽的“白鹅嬉水图”,表现出儿童时代的骆宾王善于观察事物的能力。     骆宾王与王勃、杨炯、卢照邻齐名,被称为“初唐四杰”。
  徐敬业起兵讨伐武则天时,骆宾王代他写《讨武檄》。檄文罗列了武后的罪状,写得极感人。当武后读到“一?g土之未干,六尺之孤安在”两句时,极为震动,责问宰相为何不早重用此人。徐敬业兵败后,骆宾王下落不明,有被杀、自杀、逃匿不知所终等传说。
      无论从什么角度和方面看,在艺术上,这首诗都是堪称一绝的。 简单意思: 鹅,鹅,鹅, 弯弯的脖子对天唱着歌。 一身白毛浮在绿水上, 一对红掌拨起清水波。

    骆宾王 骆宾王,义乌人。七岁能属文,尤妙于五言诗,尝作《帝京篇》,当时以为绝唱。初为道王府属,历武功主簿,又调长安主簿。武后时,左迁临海丞,怏怏失志,弃官去。徐敬业举义,署为府属,为敬业草檄(即著名的《讨武zhao(上明下空)檄》),斥武后罪状。
  武后读之,矍然叹曰:“宰相安得失此人?”,情景仿佛当年曹操欣赏陈琳一般。  敬业事败,宾王亡命,不知所终。中宗时,诏求其文,得数百篇,集成十卷。骆宾王素以神童著称,七岁时写的《鹅》描画生动,童叟皆诵,可见其之早慧。
  其文才过人,多有长作,文辞清丽,意象生动;意蕴丰富,有感人肺腑之力。代表作有《鹅》、《在江南赠宋五之问》、《畴昔篇 》、《在狱咏蝉》、《棹歌行》、《咏美人在天津桥》、《早发诸暨》、《秋晨同淄川毛司马秋九咏》等,其中除《鹅》外以《在狱咏蝉》为最著名,该诗托物言志,以幽栖高树,餐风饮露的蝉寄寓自己高洁之志,然蝉露重飞难,风淹其鸣,而我又身陷囹圄,壮志难酬;自己和蝉的处境何其相似,不禁感伤之至,读来令人泫然涕下。
    《咏美人在天津桥》一诗中的美人亦刻画的相当生动,使人心仪神往。其诗编为三卷(全唐诗上卷第七十七,七十八,七十九)。