大蒜

为什么大蒜 泡在米醋里 ,慢慢的会变绿呢? 就是把生的大蒜泡到醋瓶子里,最后时间一长会变绿?

全部回答

     翡翠碧玉腊八蒜:泡腊八蒜是北方,尤其是华北地区的一个习俗。顾名思义,就是在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。
  慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。   华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫“腊八蒜”。 我国传统美食“腊八蒜”制作中会产生绿色素。
  我国很多家庭有制作“腊八蒜”的传统,在腊月将大蒜去皮、洗净、剥瓣,倒入米醋,封入小坛,除夕时开封,就做成青翠宜人、蒜香可口的“腊八蒜”。  “腊八蒜”制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。