蜂蜜对人身体好处多吗???

我公公从家乡带来纯天然的蜂蜜(就是农村家里人养的蜜蜂酿的,然后他们聚到一起卖的,没有经过人工加工),这样是否更纯,对身体更人益?该如何吃会更好呢???

全部回答

    【蜂蜜的服用方法】 ⑴蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。 ⑵调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不宜超过60度。
   ⑶饮酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。 ⑷用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角;用蜂蜜做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。   ⑸蜂蜜代替白糖来烧、烤的菜点,风味、色泽和营养俱佳。
  尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜,其颜色金黄,风味独特,不妨一试。 ⑹饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸的分泌,因此患萎缩性胃炎(缺乏胃酸),宜饭前服用;反之饭后二至三小时服用蜂蜜可抑制胃酸的分泌,患肥厚性胃炎(胃酸过多),宜饭后服用。
     【蜂蜜的主要作用以及方法】 一)护肤美容 新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能起到滋润和营养作用,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。 用法: 1、 蜂蜜面膜:用蜂蜜加2-3倍水稀释后,每天涂敷面部。
  也可用麦片、蛋白加蜂蜜制成面膜敷面,使用时按摩面部10分钟,使蜂蜜的营养成分渗透到皮肤细胞中。   2、 甘油蜂蜜面膜:取一份蜂蜜,半份甘油,三份水,加适量面粉调和后,制成面膜,每次在脸上敷20分钟左右,再用清水洗净,可使皮肤滑嫩,细腻。
   3、 蛋蜜膜:新鲜鸡蛋一只,蜂蜜一匙,将两者搅拌均匀,用软刷子涂刷在面部后进行按摩。待自然风干后,用清水洗净。每周再次,具有润肤去皱、益颜美容的功效。   4、 葡萄汁蜂蜜面膜:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,边搅拌加入面粉,调匀后敷面,10分钟后用清水洗去,油性皮肤常使用此法,能使皮肤滑润,柔嫩。
   5、 冬季皮肤干燥,可用少许蜂蜜调和水后涂于皮肤,可防止干裂,可豕蜂蜜代替防裂膏。 (二)抗菌消炎、促进组织再生 优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。  实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。
   用法:在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。 (三)促进消化 研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。
     用法:蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘有良好功效,且无任何副作用。蜂蜜可使胃痛及胃烧灼感消失,红细胞及血红蛋白数值长高。患胃十二指肠溃疡的人,常服用蜂蜜,也有辅助作用。 (四)提高免疫力 蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。
  实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。   用法:国外常用蜂蜜治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和¼匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。
   (五)促进长寿 前苏联学者曾调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。
     (六)改善睡眠 蜂蜜可缓解神经紧张,促进睡眠,并有一定的止痛作用。蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙等能够调节神经系统,促进睡眠。 用法:神经衰弱者,每晚睡前一匙蜂蜜,可以改善睡眠。
  采自苹果花的苹果蜜的镇静功能较为突出。 (七)保肝作用 蜂蜜对肝脏的保护作用,能为肝脏的代谢活动提供能量准备,能刺激肝组织再生,起到修复损伤的作用。   用法:慢性肝炎和肝功能不良者,可常吃蜂蜜,以改善肝功能。
   (八)抗疲劳 蜂蜜中的果糖,葡萄糖可以很快被吸收利用,改善血液的营状况。人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟就可明显消除疲劳症状。 用法:脑力劳动者和熬夜的人,冲服蜂蜜水可使精力充沛。运动员在赛前15分钟服用蜂蜜,可帮助提高体能。
     (九)促进儿童生长发育 东京大学研究人员的大规模临床实验表明,加吃蜂蜜的幼儿与加吃吵糖的幼儿相比,前者体重,身高,胸围,皮下脂肪增加较快,皮肤较光泽,且少患痢疾,支气管炎,结膜炎,口腔炎等疾病。
   用法:体弱多病,体质较差的儿童可多食蜂蜜。患佝偻病的学龄前儿童,每天可两三次服30-50克蜂蜜,可改善佝偻病症状。  患感冒儿童,每天两次,每次饮一杯蜂蜜水,可促进感冒痊愈。
  睡眠不好的儿童,在睡前30分钟喝一杯温蜂蜜水,上床不久便可安然入睡。周岁以内的婴儿不适宜服用蜂蜜。 (十)保护心血管 蜂蜜有扩张冠状动脉和营养心肌的作用,改善心肌功能,对血压有调节作用。
   用法:患心脏病者,每天服用50-140克蜂蜜,1-2个月内病情可以改善。  高血压者,每天早晚各饮一杯蜂蜜水,也有益健康。动脉硬化症者常吃蜂蜜,有保护血管和降血压的作用。
   (十一)润肺止咳 蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用,常用来辅助治疗肺结核和气管炎。 用法:虚弱多咳的人可常吃蜂蜜。蜂蜜可用于辅助治疗鼻炎,鼻窦炎,支气管炎,咽炎和气喘。  其中,枇杷蜜的止咳作用突出。
   (十二)促进钙吸收 美国农业部人类营养中心专家发现,蜂蜜能防止中老年妇女因钙流失而引起的骨质疏松。这是因为蜂蜜中的硼能增加雌激素活性,防止钙的流失。 用法:一匙蜂蜜加上适量的钙补充剂,可增加钙的吸收率 粉刺:用1咖啡匙麦芽油和等量凡士林油,加少许蜂胶搅拌均匀成浆糊状,敷在患处,并轻轻按摩,早晚各1次,一个疗程为一星期。
     脱发:每日空腹服用1汤匙量的蜂胶,坚持一个月。春秋季服用效果尤佳。 冻疮:将几滴麦芽油、3匙量的凡士林和1匙量的蜂胶拌成膏状, 敷于患处, 轻轻按摩, 用消毒纱布擦净,早晚各一次。
   肿胀:连续一星期早晚服用1大汤匙量的蜂胶。一个月后,如还有肿胀感,继续服用,每次服用蜂胶时尽量嚼透。   蚊虫叮咬:在薰衣草内拌入蜂蜜和蜂胶,比例分别为2:3 和1:2 ,涂于虫咬处,用纱布包扎好,3~4小时后再换药,直至红肿消失。
   皱纹:在一块纱布上涂满一层湿的蜂蜜,敷于皱纹处,15分钟后,用一团湿消毒棉花球擦拭干净,每星期1次。 第一类功效:使皮肤光洁、细嫩 蜂蜜美容小秘方-1 (蜂蜜+水) 蜂蜜含有的大量能被人体吸收的氨基酸、酶、激素、维生素及糖类,有滋补护肤的美容作用。
    用蜂蜜加2—3倍水稀释后,每日敷面,可使皮肤光洁、细嫩。 蜂蜜美容小秘方-2 (蜂蜜+醋) 蜂蜜和醋各1-2汤匙,温开水冲服,每日2-3次,按时服用。长期坚持,能使粗糙的皮肤变得细嫩润泽。
   蜂蜜美容小秘方-3 (蜂蜜+鸡蛋+橄榄油)>>> 蜂蜜100克,鸡蛋一个搅和,慢慢加入少许橄榄油或麻油,再放2-3滴香水,彻底拌匀后放在冰箱中保存。  使用时,将此混合剂涂在面部(眼睛、鼻子、嘴除外),10分钟后用温水洗去,每月做两次(多做效果更佳),能使颜面细嫩,青春焕发 蜂蜜美容小秘方-4(蜂蜜+苹果+乳脂) 将苹果煮沸,捣碎,加入蜂蜜与乳脂,制成润肤面膜膏,敷面令你肤洁如玉。
   蜂蜜美容护肤小秘方-5 (蜂蜜+水) 将蜂蜜加2—3倍水稀释后,每日涂敷面部,并进行按摩 蜂蜜美容护肤小秘方-6(蜂蜜+鸡蛋清) 蜂蜜50克,鸡蛋清一个,两者搅拌均匀,睡前用干的软刷子刷在面部,慢慢进行按摩,约30分钟自然风干后,用清水洗去,每周2次 第三类功效:去斑 蜂蜜美容护肤小秘方-7(蜂蜜+甘油+水+面粉) 蜂蜜1份、甘油1份、水3份、面粉1份,混合均匀制成敷面膏,敷于面上20分钟后,用清水洗去,此法适用于普通干燥性衰萎皮肤。
     功效:可使皮肤嫩滑细腻,除去皱纹及黄褐斑,并能治疗疖子、痤疮。 蜂蜜美容护肤小秘方-8(蜂蜜+鲜蜂王浆+鸡蛋清+花粉+水) 蜂蜜1匙、鲜蜂王浆1匙、鸡蛋清1个,加入适量花粉和水调成糊状,涂于面部,30分钟后用温水洗去,再用鲜蜂王浆1克加少许甘油调匀涂于面部,每周一次。
     功效:对清除脸部黑斑及暗疮特别有效 第四类功效:保湿 蜂蜜美容护肤小秘方-9(蜂蜜+奶粉+鸡蛋清)>>>蜂蜜给你美丽肌肤 蜂蜜1匙、奶粉1份、鸡蛋清1个,混合均匀制成面膜,用棉签将其在脸上涂上薄薄一层,20分钟后用温水洗去。
  连续使用一个月。   功效:对皮肤干燥有明显效果。 蜂蜜虽好但是不一定适合于所有的人,敏感性的皮肤一定要慎用。

    1常食蜂蜜可保健康长寿,蜂蜜还有润肌白肤的作用,由于蜂蜜营养丰富而多样化,又易被人体吸收利用,对于皮肤有滋润作用,尤其是冬季气候干燥时,多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。很多高级的化妆品,是由蜂蜜提炼而成的。
  蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素B1、B2、B6及铁、钙、铜、锰、磷、钾等。  蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多的一种。
  酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。 我每天早上起床后空腹后喝一杯蜂蜜水,有润滑肠道的工作,晚上有时也会喝一杯,帮助消化的。 。

可以泡春砂仁,可以养胃,晚上喝杯蜂蜜水,可养颜,润肠