企业所得税的主管税务机关是国税局还是地税局?

在安徽省的企业所得税的主管机关是哪?在哪部法条或法规中具体体现出来?

全部回答

     根据《国家税务总局关于所得税收入分享体制改革后税收征管范围的通知》(国税发[2002]8号)规定的精神,对国家税务局、地方税务局的征收管理范围问题明确如下:   一、2001年12月31日前国家税务局、地方税务局征收管理的企业所得税、个人所得税(包括储蓄存款利息所得个人所得税),以及按现行规定征收管理的外商投资企业和外国企业所得税,仍由原征管机关征收管理,不作变动。
       二、自2002年1月1日起,按国家工商行政管理总局的有关规定,在各级工商行政管理部门办理设立(开业)登记的企业,其企业所得税由国家税务局负责征收管理。(以下表述请在网站作重点显示)但下列办理设立(开业)登记的企业仍由地方税务局负责征收管理:   (一)两个以上企业合并设立一个新的企业,合并各方解散,但合并各方原均为地方税务局征收管理的;   (二)因分立而新设立的企业,但原企业由地方税务局负责征,收管理的;   (三)原缴纳企业所得税的事业单位改制为企业办理设立登记,但原事业单位由地方税务局负责征收管理的。
       在工商行政管理部门办理变更登记的企业,其企业所得税仍由原征收机关负责征收管理。   三、自2002年1月1日起,在其他行政管理部门新登记注册、领取许可证的事业单位、社会团体、律师事务所、医院、学校等缴纳企业所得税的其他组织,其企业所得税由国家税务局负责征收管理。
       四、2001年12月31日前已在工商行政管理部门和其他行政、管理部门登记注册,但未进行税务登记的企事业单位及其他组织、在2002年1月1日后进行税务登记的,其企业所得税按原规定的、征管范围,由国家税务局、地方税务局分别征收管理。
     五、2001年底前的债转股企业、中央企事业单位参股的股份制企业和联营企业,仍由原征管机关征收管理,不再调整。     六、不实行所得税分享的铁路运输(包括广铁集团)、国家邮政、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行以及海洋石油天然气企业,由国家税务局负责征收管理。
     七、除储蓄存款利息所得以外的个人所得税(包括个人独资、合伙企业的个人所得税),仍由地方税务局负责征收管理。   。

税收是国税局收的